臺大特色課程系列報導─管理學院會計學系:商業智慧與數據分析企業實作

「商業智慧與數據分析企業實作」(Capstone)是會計學研究所的必修課程。此課程的目的─是以數據作為基礎,以數位工具作為方法,以解決企業實際問題作為目標,培養同學們深入分析問題,提出解決方案,進而創造企業價值的能力。這門課程也是會計系「會計教育數位轉型」的縮影,對未來數位轉型趨勢下優質人才的期望,也是探索會計教育如何進行「實作」的摸索。

本課程有三個特色:

一:強調與實務界的產學合作。此課程合作的企業包括勤業眾信 (Deloitte)、安永 (EY)、安侯建業 (KPMG)、資誠 (PWC) 等四大國際會計師事務所,以及玉山銀行、南山人壽、裕融、信義房屋、東元電機、依雲谷等優質企業。系上同學們在具備紮實的商學理論基礎後,能透過此實作課程認識實務界的痛點。當然,具備良好會計專業與數據分析能力的同學,未來除了可以到會計師事務所就業之外,也會是企業界歡迎的人才。

二:強調讓同學在分析商業數據中培養「即戰力」。企業經營是非常實際的事務,學校通常只是教授理論,因此同學進入職場之後必須要有較長的適應及訓練期。在此課程中,同學接觸的不僅是實際問題,更獲得公司提供的實際資料,以及面臨必須在有限時間內提供實際解決方案的考驗,大大提升了同學的「即戰力」。

三:成為此系課程改革的重要參考。例如,在此課程中,發現「機器人流程自動化」(Robotic Process Automation,RPA) 的推廣與應用已經成為企業未來重要趨勢。為了讓系上同學畢業後更具備「即戰力」,會計系開始每學期舉辦「RPA營」,並以修習Capstone課程中負責RPA專案的績優同學作為助教,負責教導學員RPA基礎操作技巧,簡單而言,未來臺大會計系畢業同學都必須具備相當程度的RPA技能,以增強同學的職場競爭力,並降低企業端的訓練時間與成本。由此可見,透過Capstone課程,可以達到產學共創價值的目標。

課程未來將增加更多合作企業,並且配合全球經濟趨勢,將永續發展 (ESG) 議題納入明年實作項目。