國科會臺德交流研究計畫啟動 探討臺灣及德國 政府與公民互動的關係模式

臺大政治學系暨公共事務研究所教授劉康慧,與德國漢堡大學公共管理學系教授Rick Vogel共同執行為期3年的「國科會臺德交流研究計畫」已於今年4月順利展開。Vogel教授幽默地擷取臺灣(Taiwan)與德國(Germany)首三個字母,將計畫稱為TAIGER,並於4月6日、7日來校參訪,除商討研究執行細節,也透過客座講壇與本校師生分享近期研究成果。

TAIGER計畫在臺灣獲國科會補助,在德國則由德國研究基金會(Deutsche Forschungsgemeinschaft,簡稱DFG)贊助,由臺大政治學系暨公共事務研究所與獲評價為德語區公共管理領域學術研究表現最佳的德國漢堡大學合作,攜手探討國家與公民互動的關係模式(Relational Schemas in State-Citizen Interactions),以因應如AI興起等新興科技或能源轉型等重大政策對公部門與公民關係的影響。

Vogel教授擅長的研究領域包含:公部門領導、混合治理和公部門制度變遷,並於組織研究、公共管理和組織社會學等領域的國際期刊發表豐碩的學術著作。他說明,近年公民參與公共服務的設計、實施或評估等公民協作(Citizen Collaboration)積極度日益提升,而公務員及公民的互動與反應常立基於過去的互動經驗,為促進公民協作、提升公部門服務品質,值得關注政府與公民互動的關係模式。

Vogel教授於4月6日的客座講壇「公民的脆弱性和官僚主義的感知成本:從行政負擔到國家與公民互動的關係模式」(Citizens’ Vulnerability and Perceived Costs of Bureaucracy: From Administrative Burden to Relational Schemas of State-Citizen Interactions)中,與本校師生分享近期研究發現,過程中講者及與會者對政府與公民互動進行深度討論。

為期三年的TAIGER計畫,將探討政府與公民互動的關係模式及前因後果,釐清公務員對公民及公民對公務員經由互動而產生的印象與理想中的期待,梳理關係模式如何影響協作。有關研究執行步驟,由團隊建立跨國比較的理論與研究架構;再於德國及臺灣分別收集數據與執行調查;最後比較兩國差異。除進行跨國研究與學術發表,團隊也期待藉由雙邊合作機制,邀請Vogel教授來年透過短期授課,進行雙邊人員的研究訓練。