一起吃出好感情 — 住宿生的自「煮」 春日浪漫

為促進住宿生彼此互動,以及推動宿舍自煮廚房,臺灣大學學務處學生住宿服務組於4月17、22日舉辦「宿舍樂學習,餐車好食光」活動,首次將移動餐車開進校園。

此系列活動由我愛你學田市集籌劃,邀請藍帶主廚蘇彥彰和家庭料理好手劉昭儀出馬,帶領同學用簡單的食材與器具,做出手作飯糰、雞胸三重奏與海味炊飯等3道創新又健康的料理。之後同學依循示範,與身旁夥伴一同交流互動,為自己做出美味午餐。

臺大學務長朱士維表示,期待此次活動能創造住宿生之間交流機會,讓彼此成為生活上的支持,以及未來人生中的重要資產。「在臺大認識的朋友,會在30年後發酵出影響力。」學務長更為同學設下目標,從活動當下開始嘗試,在結束前認識3位新朋友。

臺大住宿組近年積極舉辦各種活動,豐富同學的住宿日常,同時更全方面照顧住宿生身心需求。根據住宿組督導吳思敏觀察,近年因為防疫許多同學趨向長時間待在室內;如今疫情趨緩,會更重視同學走出寢室,讓生活更多元。

關於宿舍自煮議題,住宿組組長楊國城認為,受制於消防法規和環境條件,設立宿舍共同廚房有一定困難性;然而學生自煮有助於照顧個別特殊飲食習慣、節省餐費並創造互動機會,故校方定會持續推動,期盼有更多同學支持。

活動當日氣氛熱絡,獲現場同學好評。一名國際住宿生表示,很高興有此機會在課業忙碌之餘與朋友互動,希望未來真的有共同廚房實踐自煮。期待更多住宿生有機會一起體驗自煮,吃出好感情。(文/圖:社工四 郭孔勳)