關懷互助向前行 — 陸生茶話會溫馨復辦

睽違一年的臺灣大學關懷陸生活動,於今年4月18日恢復舉辦。當晚近百位僑陸生參與交流分享,聆聽講座認識學習資源並提升論文寫作能力。

臺大學務長朱士維表示,學務處為關心陸生學習與生活狀況,於110年度開辦關懷陸生活動-陸生茶話會,反應熱烈。今年疫情趨緩後復辦活動,除了由教務處學習規劃辦公室介紹學習資源、學務處僑陸組分享陸生資訊,更特別邀請清華大學榮譽退休教授彭明輝前來,為同學提點論文寫作要領。

根據僑陸組111年所進行的校內陸生學習及生活適應問卷調查,其主要面臨的困境多與學業相關。有鑑於此,學習規劃辦公室執行長鄭如珊於活動中詳細介紹生涯規劃諮詢服務,期待同學可以更積極使用資源,透過引導找到心之所嚮。而僑陸組資深專員黃以萱則再次向同學強調:「大家都不孤單」,遇到任何生活問題都有校方作為後盾。

此外,由於目前校內陸生多正在就讀研究所,面臨撰寫論文挑戰,此次活動由彭明輝教授與會提點學術寫作要領,以「去蕪存菁」、「精準表達」和「以理服人」為核心概念,搭配實證案例說明,重新建構同學對學術寫作的認知。彭教授認為:「把論文寫好的過程,也在鍛鍊終身受用的技藝。」學習論文寫作能夠提升批判性思考的能力,這對於個人未來學術與職涯發展皆有正向深遠的影響。

此次活動氛圍相當溫馨,講座問答互動亦十分熱絡。大陸同學會會長朱伶俐回饋,今年首度安排的論文寫作講座,對於研究生相當有助益;也期待未來可透過舉辦活動,促成僑陸生多與彼此認識,並有機會和非僑陸生互動。(文/圖:社工四 郭孔勳)