2023年第28屆臺大藝術季「洄 Reviver」系列活動開跑

第28屆臺大藝術季5月5日起在臺大校園內隆重登場,為期2週,活動至5月20日。此屆藝術季主題「洄 Reviver」,象徵流動與具無限之感的循環,與「永續」的策展理念不謀而合。策劃團隊規劃一系列動與靜態展覽、舞台表演、專家講座與工作坊、體驗市集等,希望帶給觀展者與師生豐富的藝術體驗。

此屆藝術季由總召廖桓誼同學 (政治三)、副總召曾彥禎同學 (工管三)、徐棋同學 (歷史二)、呂宜熹同學 (醫學三)、蔡沐學同學 (心理三) 共同提案,並邀請臺北藝術大學戲劇系副教授何一梵,擔任此屆藝術季顧問講師,以毀滅與混沌、時間與回溯、動盪與追尋以及未來與重生的時序,逐一示現永續的意涵。盼藉由藝術季的一系列呈現,帶給觀展者藉此反思,在忙碌的生活裡,究竟何為自我所追尋、又何為延續一生的價值。

開幕式以「毀滅」為題,邀請臺大副校長曾宛如點亮主藝術裝置 -〈止宿之境〉,並邀請Crispy脆樂團、許含光、公館青少年與學生社團進行表演,共同替這藝術饗宴揭開序幕。透過舞台表演呈現毀滅過後的一片廢墟與混沌不明,以此象徵人生失序階段,並於表演中穿插故事性影片,讓觀眾在觀賞表演之餘,得以藉此反思其與自身價值的連結。

此屆藝術季核心展覽〈止宿之境〉,觀展者可自由穿梭於由無限鏡構成的莫比烏斯環中,透過進入曲面看見無限之感、意會「洄」的含義。舞台表演〈肥皂箱〉則以無定點展演方式呈現,藉著發表倡議性短講、演出諷刺性喜劇,傳遞對永續的反思與批判。講座與工作坊〈藝術治療─修補你和他的關係〉、〈斯土斯宅─居住永續與地方文化交織〉、〈絹印工作坊─日常服飾的永續提案〉等,議題涵括心理、環境與生活等層面永續。另外在市集中則有農學市集、二手交易攤位,讓參與者能從中感受、思考永續對於自己和社會的意義。

在經歷徹底的毀滅之後,接下來便是嶄新的開始。此屆藝術季將透過5項活動、11件展品與6場專家講座/工作坊,同觀展者走過這段原先認知崩塌之後的重建過程,自覆滅邁向重生,藉此省思自身並建構永續的價值。誠摯地邀請大家共襄盛舉,一同踏上這趟從無到有的重生之旅。

■ 相關網站:臺大藝術季網頁 FB「臺大藝術季 NTU ArtFest」粉絲專頁