研究生來 D-School 開聊 菸酒也是好研究?如何從 Side project 接軌業界

國科會補助博士卓越提升試辦方案,希冀鼓勵創新、建構跨領域知能。創新設計學院 D-School 最負盛名的「食物設計與社會創新」開課老師黃書緯4月12日以「菸酒也是好研究?如何從 Side project 接軌業界」為題,不只開講還開瓶,現場瀰漫著濃濃的啤酒麥香!參與研究生們一邊品著各式的精釀啤酒,一邊聽著老師聊他對啤酒的深入研究,從原料到臺灣風土人情,無所不談。

如何從原本「正經」的社會學研究,跨到充滿啤酒花香的驚奇領域。黃老師提到,保有「好奇心」是關鍵!在學術研究歷程中,發現各種乍看微小、不重要的問題,只要帶著好奇心探究提問,就能在挖掘其獨一無二的有趣之處。這些帶有好奇心的提問,更是將來能夠發展為自己 side project 的可能契機。

身為一個研究人員,該如何開啟自己的 side project 探索?無論期待以 side project 探索的哪些事物,黃老師鼓勵大家,在這過程中可以應用自己學習到的研究的精神:發現問題,解決問題,並記錄過程中所觀察到的種種。未知探索過程中,也許會陸續發覺自己不足之處,因此開始去學習原本意料之外的領域知識;或在當中找到自己擅長的不同能力面向,也能進一步發展成不同的技能組合。在一路摸石子過河的過程中,會開始意識到自己是什麼樣子的人,又有什麼樣的議題會是深刻吸引自己的關懷核心。

與會的分子科學所博三吳同學分享:「老師很真誠地分享了獨有的生命經驗及如何開啟 side project 的脈絡和心法,另外搭配品酒體驗除了拉近彼此的距離,對於如何切入和開啟一個 side project 有些啟發,也讓自己對於博班的能力培養和在學術之外的領域做應用有新的連結和思考,其中很可貴的一點就是在過程中不斷地回顧及找到自己最關注的核心事物。」化學所博三的聶同學則提到:「平常可以注意哪些研究相關的議題,可以成為以後發展的方向!」期待這次參與活動的研究生們,如同在交流中品嘗到一支支特別的精釀啤酒,跳脫傳統框架限制的勇於嘗試與創新,為自己的生涯釀造獨特風味!(飲酒過量有礙健康)