《大師給問》講座—大樹藥局的成長策略,重量級業師同桌交流掌握趨勢

《大師給問》講座於2023年4月27日舉辦,各系所同學踴躍參與,還有來自社科院、工學院、教務處教發中心的職員、師長以及EMBA學長姊與會,現場座無虛席。國際長袁孝維會前和業師們交流,感謝臺大產學交流發展協會號召經驗豐富的業界學長姊,讓學生提早掌握真實情境與業界脈絡。臺大產學交流發展協會翁素蕙理事長熱情開場提到,這是一場跨領域交流,跨年齡層的交互學習。

大樹集團董事長鄭明龍,以「零售通路的多元賦能發展,分享大樹藥局的成長策略」為題分享,他的座右銘是「相信就有力量」,期勉同學要相信自己,當別人說臺大學生不好用時,要對自己有信心,臺大學生最好用,找到鑽石團隊一起打拼,唯有鑽石才能打磨鑽石。

大樹使命是「創造更健康的生活」,鄭董事長特別將「創、造、更」分開來解釋就是創新、打造、更好,數字是做事關鍵參考,現代化科技數字可以幫助你判斷。遇到不懂得就找一個最佳實務來學習,看人家怎麼生存下去。從多元賦能的戰略出發,賣什麼、賣給誰、什麼價、怎麼賣,從「進門看到會買」,進一步到「為了買而買」,再到「來逛逛有什麼好買的」,需有替品牌創造生命敏感度。

創新設計學院服務推廣中心主任余峻瑜擔任與談人提問,鄭董事長是從零起頭,遇到最困難的是什麼?鄭董事長表示,最大的困難就是「人」的問題,遇到所講的東西團隊沒有人懂,其實是會有點失落,但地球上一定可以找到懂的人,打造鑽石團隊。

下半場與會同學與重量級業師同桌交流,雄獅旅遊直售處總經理張亞昭,提點同學把面試當模擬考,傳遞面試秘訣,每個問題要在1分鐘把重點說出來。布爾喬亞公關顧問創辦人鄧耀中期許同學要走出去,不要侷限自己,當走出去才能感受到世界之大!還有來自富邦金控創投專案副總經理黃榮哲、東森民調雲營運長謝惠玲、崇越科技技術長丁彥伶、資誠聯合會計事務所執業會計師林一帆、趣鬧新傳媒營運長周守真、王大夫一條根營運長王凌卿,不藏私的和同學交流,同學們聚精會神的挖寶。