專題演講 從身心失衡到自我安頓-「身心中軸覺察」的機制與成效

為宣導及提倡全校師生身心健康,臺灣大學學生事務處於5月2日邀請心理系副教授連韻文進行專題演講。利用短暫中午時間,邀請全校師生一起來認識心理狀態與身體健康的關聯。

連副教授表示:「這場演講並非要提供任何解決方案或解答,事實上也沒有能力這樣,而是分享一個大家比較陌生的切入角度,一起來思考這個時代的問題」,並且提到因為自身經驗,讓她更有機會深入研究及摸索。

演講過程中提到:「當AI越來越像人時,人卻越來越像機器」時,不禁讓現場所有人員都默默點了頭。身體感受或許是我們作為人類與電腦AI不同的地方,然而,現有的教育系統長期強調培養大腦的思考能力,反倒忽略身體的覺察能力,這確是現代人最主要的身心疾病來源,也是讓人類更容易被AI取代的原因。

關於大學生身心健康議題,連副教授說:我們面臨愈來愈多因身心失衡而受苦的學生,而大學方必須正視身心教育,解決學生幸福感匱乏以及教育與社會的危機,目前臺大正推動身心中軸與覺察課程(BMAA),其課程目標與特色相互呼應。

演講也分享BMAA課程的學生提供回饋,其中包含:「壓力與情緒調控能力提升」、「焦慮下降,專注上升,拖延改善」、「創意彈性力與溝通力提升」以及學生有提到「能動感與幸福感」的提升,並且更加自我接受與肯定等正向回饋。

「未來學務處希望能夠持續與連副教授合作,推動教職員與學生種子教師對於身體覺察的能力提升,進而影響更多的學生,期許能夠活出一個更平衡,更符合人性的人生。」朱士維學務長這樣說。

約莫1小時的演講,餘味無窮,在場師生聽完後不自覺的吸收、咀嚼消化及反思回味。