境外生聯合會議圓滿成功

學生會國際事務部彙整本校境外生(包含國際生、僑生及陸生)學習與生活上面臨的問題,向校方提出需求,包含課程改革、雙語化、學生生活輔助、助學資源以及境外生的機會與權益等5個面向需求,請求校方協助。為回應境外生的需求,2023年4月24日由校方代表,包含校長陳文章、主任秘書王大銘、教務長王泓仁、學務長朱士維、國際長袁孝維、計算機及資訊網路中心主任莊永裕、雙語教育中心執行長鍾明恂、體育室主任連玉輝、語言中心中國語言組資深專員繆恩鳳、中文系副主任陳志信等,和學生會國際事務部及各國同學會代表舉行境外生聯合會議,由境外生提出在臺大面臨的困難,再由相關單位提出說明,回應境外生的需求,希望能共同提出可行的解決方案,提供境外生更好的學習和生活環境。

境外生的需求和權益應該受到尊重和保障,於遵守相關法律規定之前提下,臺大教務處、體育室未來會再增加英文授課課程;中文系與語言中心中國語言組就僑生、外國學生入學華語文能力檢測,將簡化測驗流程,由中文系先進行華語文能力檢測筆試,當筆試不合格,學生須參加國際生華語文課程時,再進行分班口語測驗,讓上課學生能更準確的分班;MyNTU中的資訊系統分屬各單位,請學生代表擬優先雙語化的系統,計中將與擁有重要的資訊系統的單位共同協力逐步翻譯後,加入英文MyNTU;校務建言系統已請秘書室進行雙語化流程;國際處已開立多項英文工作坊,歡迎關注國際處網站,參加各項英文活動;學生生活輔助部分,校內餐廳皆已完成英文版本食物菜單,並以五大類素食標籤進行素食分類標識;宿舍將持續規劃建置公用廚房供學生自煮使用;宿舍工作人員將持練增加英文教育訓練等。會議中,境外生及校方代表針對各項議題進行充分的溝通與討論,凝聚共識讓校園學習及生活環境共榮共好,會議圓滿順利結束。