見證改變 - 揭開「學習規劃師」面紗

誕生
在強調多元開放與自主學習的時代,學習者面臨更大的挑戰。為幫助學生妥善規劃學習路徑、實現目標,臺灣大學成立全國首創的學習規劃辦公室,引起各大專院校借鏡效法。其中,最引人好奇的便是「學習規劃師」角色,規劃師具備哪些特質,又與導師、心理師、職涯發展師有何不同?

學習規劃師是一門全新的職業,校內規劃師來自不同背景,皆兼備會談引導力與專案執行力。在會談引導力方面,規劃師須秉持開放心態,不預設框架;要能夠傾聽與同理,不急於提供建議;同時,也須有資源統整力與聯想力,既能融會不同領域的資源,又可在短時間內抓住學生痛點,梳理出學生可參考的方案。在專案執行力方面,則包含團隊合作與創新思考能力,能與組織共同成長。以這2種素養為基礎,規劃師秉持專業職能,加上精益求精的精神,構成一支堅實的團隊,承接每位學生的需求。

成長
為維持穩定的服務品質,新生的學習規劃師們一步一腳印摸索:定期召開觀察會議,交換資訊與觀點,互相砥礪成長;也時時整備學習資源,化身為有溫度的資料庫,即時供應資源清單;並以具體數據與學生回饋為本,提醒自己反思精進。「提問引導勝於解答!」是規劃師工作的核心理念。「你想像中的○○系可學到什麼?」「你的同學也遇過類似情況嗎?他們怎麼做?你怎麼想?」「你覺得做些什麼才能更接近想要的學習?」都是規劃師常給學生的提問。透過累積個案經驗,引導學生發掘,主動選擇,為自己負責,才是規劃學習的關鍵所在。

展望
學生回饋是學習規劃師工作成就的最大來源。學生形容規劃師猶如真人圖書館,資源統整能力非常強大。也有人將規劃師比喻為學習版的心理師,讓學生安心說出內心話。現在,規劃師已成為校園中不可或缺的角色。校方鼓勵學生與規劃師進行「學習健檢」,勇於改變,定義自己的成功人生。