臺大系統國際高中聯盟攜大馬華文獨中正式成立

國立臺灣大學系統為全臺灣最具代表性的大學系統,為促進與全球各中學間「攬才」、「育才」與「留才」交流,因而創建國立臺灣大學系統國際高中聯盟。首場簽約典禮於5月7日在馬來西亞舉行,由臺大校長兼系統主席陳文章、副校長兼系統執行長丁詩同,以及國際長袁孝維代表本校出席,與馬來西亞13所華文獨立中學(吉隆坡中華獨立中學、吉隆坡循人中學、吉隆坡坤成中學、巴生興華中學、巴生濱華中學、檳城鍾靈獨立中學、馬六甲培風中學、居鑾中華中學、新山寬柔中學、寬柔中學古來分校、古晉中華第一中學、詩巫公教中學、沙巴崇正中學)簽訂合作交流協議。

陳校長致詞表示,此次主要配合宣傳僑務委員會與大學聯名新推出的「頂尖及傑出入學獎學金」訪馬,另也將進一步辦理校長交流會議及特色領域營隊,邀請盟校師生來臺,直接感受卓越教學品質。臺大更為爭取大馬菁英學生,祭出加碼名額,凡符合資格者,經盟校中學校長推薦者即獲得優先錄取,且學雜費全免還包含補助每月8千元生活費的獎學金資格。

駐馬來西亞嚴竹蓮公使表示,臺馬教育發展數十年,根據教育部統計,大馬目前留臺高等教育的學子超過1萬2000人,非常受到臺灣各大學的肯定與歡迎。臺大系統分別是「綜合型」、「教育型」與「技職型」的指標大學,各校提供優沃的奬助學金、實習、工讀、出國交換及比賽的機會,相信是大馬學子最優先的選項。

簽約典禮觀禮嘉賓包括馬來西亞華校董事聯合會總會拿督陳友信署理主席、馬來西亞留臺校友會聯合總會拿督陳榮洲醫生局紳會長、國立臺灣大學馬來西亞校友會會長朱運鐵等長期關注臺馬的高教人士,且均對於此次簽約的後續效應表示期待。