感謝上海商業儲蓄銀行再次支持臺大校園護樹計畫

臺灣大學於2023年6月1日舉辦捐款致謝儀式,由財務長廖珮真代表校方致贈感謝狀予上海商業儲蓄銀行總經理林志宏,感謝上海商業儲蓄銀行及上海商業儲蓄銀行文教基金會再次共同捐贈100萬元支持臺大校園護樹計畫。

廖財務長致詞時表示,非常感謝上海商銀今年再次捐款,學校同樣安排行政大樓正前面,最具價值且歷史悠久的2棵樟樹給上海商銀掛牌,以表達校方最深的謝意。臺大每年照護校總區的樹木需要龐大的費用,財務處自2020年的世界地球日發起「臺大校園護樹計畫」,如同上海商銀掛牌留言所述「攜手綠化環境 共創美好未來」,期盼有更多對於環境保育有心的人士與企業,共同出一份力,一起幫助學校維護樹木資產,還能在樹牌上留下愛樹愛地球宣言或是個人專屬留言文字,以傳達愛校、愛樹、愛地球的心。目前臺大校總區已有300多棵捐款人掛牌留言的樹木,募得的捐款為提供給總務處園藝股進行各項維護工作,包括:行道樹及樹木修剪、花壇管理、草花更換、病蟲害防治、草坪維護修剪、生態池營造等,並持續為樹木們進行健康檢查以及必要的營養補給、生長環境改良,增加學校綠美化程度、提升綠覆率,更致力於立體綠化、薄層綠化及多層次綠化,以期豐富環境生態、發展永續校園。

林總經理表示,他將於6月底退休,在退休前不忘捐款支持臺大,日前EMBA91級校友畢業20週年的返校活動,林總經理於校園巡禮時也向老師及同學們介紹上海商銀捐款照護的2棵樟樹,藉由校園巡禮場合推廣,讓更多校友捐款支持校園護樹計畫,是很有意義的事。臺大校總區幅員廣闊,生態豐富多樣,不只臺大師生,很多民眾及訪客也會到校園內休憩運動或欣賞美景,臺大校園的樹木是國家的共同資產,需要大家一起來守護。臺大即將於2028年邁入百歲,上海商銀也是百年企業,上海商銀持續推展「挺環保、愛地球」公益活動,結合文教基金會的力量,持續捐贈臺大100萬元參與臺大校園護樹計畫,也期盼藉此發揮影響力,為臺大與企業共同攜手綠化環境、護樹愛地球及發揮ESG與永續發展責任樹立典範,帶動更多企業接續響應。