公共行政學者陳聿哲談 如何從AI治理促進公共價值

臺大政治學系暨公共事務研究所教授劉康慧獲國科會補助,邀請在公共行政學術與實務領域頗負盛名的校友陳聿哲教授於5月31日回到臺大演講,主題為「從人工智慧治理促進公共價值」(AI Governance for Public Value Creation),陳教授分享諸多AI治理促進公共價值的研究成果,與會者包含資深學者、公務員與各校學生,與會者與講者透過演講進行相關議題的深度討論。

陳教授為美國印第安納大學布魯明頓分校公共事務碩士與公共政策博士,目前任職於美國公共行政學會(ASPA)政府科技部門(SSTIC)執行委員會,及美國公共政策分析與管理學會(NASPAA)的緊急管理和國土安全計畫部門委員會,同時擔任內布拉斯加大學奧馬哈分校(University of Nebraska Omaha)講座教授、公共行政系博士班及數位治理與分析實驗室主任公共管理博士講座教授和數位治理與分析實驗室主任 ,其主要研究領域為人工智慧的公共治理、網路基礎設施治理和協作式數位治理。

陳教授於演講中提到,許多國家已將人工智慧視為國家發展戰略產業,公部門也引入AI技術提供公共服務,使AI應用的倫理規範和限制日益受到重視。當前AI治理便存在幾項挑戰,以美國為例,公部門蒐集的公民資料多源於白種人,導致AI對有色人種的判斷準確率較低,此類誤判將可能侵害人民的基本權,極需深思改善。

此外,陳教授說明,人工智慧治理涉及人員與AI的分工,現有的文獻資料表明,對於複雜性較高的業務,人員的權責宜高於AI;而資料處理量較大的業務,AI則較具優勢。因此,公部門引入AI技術,應視個案性質規劃人員與AI的權責和分工,確保AI治理能夠促進公平正義等公共價值的實踐。

另外,觀察到ChatGPT等AI技術的發展趨勢,陳教授呼籲,公部門應承諾提供透明的人工智慧治理機制,並建立專業的治理機構;人民則應增進與AI共同學習的能力,從公部門到公民共同營造實踐公共價值的AI治理環境。