臺大邁向「族群友善校園」的努力

國立臺灣大學原住民族學生資源中心(以下簡稱原資中心)與校內原住民族學生組成籌備團隊,歷經長時間的規畫及準備,於2023年5月28日舉辦臺大創校以來第一屆「原住民族學生小畢典」,除了應屆畢業的原住民族學生及其親朋好友的參與外,學生事務處各級主管、原資中心諮議委員、校內教師、在校原民生等也蒞臨共襄盛舉,為原住民族畢業生帶來祝福。

原資中心主任Ciwang Teyra於開場致詞誠摯地向曾在這塊土地生活、努力耕耘的原住民族祖先致意,她說到:「今天我們之所以能夠在這塊土地上呼吸、學習知識、交流文化及觀點,要謝謝原住民族祖先以及族人們曾經在這片土地上的努力付出及貢獻智慧。這片土地上有許多美好,但同時也有著因為殖民壓迫及同化政策,造成的許多傷痛。感謝原住民族的祖先,在面對這些苦難和傷痛時,並沒有放棄,他們勇敢、堅定且有智慧地繼續前行。在夾縫中,努力的為下一代撐出空間。所以今天的我們也才會存在,在祖先為我們撐出的空間中繼續呼吸、繼續為下一代撐出更大的空間、甚至開創新的局面。當我們回顧原住民族的殖民歷史,告訴我們的不只是創傷的經驗,同時,也要我們看見原住民族的韌性,提醒我們是被祖先愛著的。韌性跟愛,是原住民族祖先教導我們的事情。」

Ciwang主任也提到,其於2006年從臺大社會工作學系畢業時,就期盼能有屬於原住民族學生的畢業典禮,17年後的今天終於如願舉辦第一屆「原住民族學生小畢典」,特別令人感動。同時,也感謝校內原住民族學生的存在,讓校園能看見不同族群的樣貌及處境,豐富校園的多元性,更感謝一路支持學生們的師長,共同促成臺大第一屆原住民族學生小畢典。

此次小畢典亦邀請臺灣原住民族第一位農學博士,同時為臺大校友及現任原資中心諮議委員的巴清雄老師,為應屆畢業生祝福。巴老師在致詞中表示,他不斷在自身領域勤奮向上,一直秉持著「希望透過自身專業,讓自己成為原住民族及主流社會的橋樑」的信念,期望這樣的精神也能啟發臺大應屆畢業及在校的原住民族學生,或成為大家在各自崗位持之以恆、盡心竭力的動力。

第一屆原住民族學生小畢典圓滿落幕,除了祝福畢業的原住民族學生,帶著大家滿滿的支持和鼓勵揚帆啟航,昂首開展新的人生里程;同時,為回應校內近期原住民族歧視事件,臺大於2023年6月3日經校務會議通過,將成立專案小組推動相關制度改革,完善對族群友善、實踐多元價值的臺大校園。

臺大第一屆原住民族學生小畢典的主軸為期許畢業生像蒲公英般,乘著風向前,將蘊含的潛能和未來的可塑性,於各領域展現及茁壯,臺大也將如蒲公英,順應國際永續發展目標,促進平等、消除歧視,持續完善臺大校園環境,以提供跨文化的優質教育,並期許未來得將族群主流化的蒲公英,散播至臺灣社會的每個角落。