社會工作學系王培根同學榮獲2023總統教育獎

「王培根這個名字,取的是字面上『培養根本』之義。如同二十年來,我用著樂觀、積極與自信去滋養根本,只求我的根系茁壯至足以撐起我的人生,一個面臨生理、心理與社會多面向形塑而成的失明人生;也期許自己,能成長為一株足以庇蔭他人、滋養他人的巨木。走過綁縛、也是堅強來源的原生家庭,從父母身上一起學習與障礙共處的生活,一步步帶我重構非視覺的世界,進而與社會工作相遇,開始走一段整全自我的道路。」

以上這段話是王培根的自述, 2023總統教育獎是他的求學生涯中第2次獲獎,他來自視障家庭,少年時即因視網膜剝離而全盲,在各方親友的支持下,他投注心力讀書、調適自己,不屈不撓,成績優異,於是在2010年國中時第一次獲頒總統教育獎。

進入臺大社會工作學系就讀後,王培根開始面對自己的內在與障礙,嘗試在視覺化為主的社會中,從一個沒有視覺輔助的生命出發,尋找出回應世界的方式,以及看待社會與人群的角度。在碩士研究期間,王培根以兼具社會工作的專業及社會對話的誠摯態度,2019年於國內研討會發表兩篇障礙研究,嘗試以研究所學關切障礙議題;2021年起進入臺大學輔中心工作,以自身的生命經驗及專業知能,關照自我,也陪伴身邊每個經驗受迫與無助的心靈。

在2023總統教育獎的申請件上,王培根以「障礙與社會工作經驗交織下的助人者成長敘事 」為題寫下自己的生命故事,而這位障礙的助人者在遴選歷程中,也獲得許多來自師長、同學們滿滿的支持與回饋,他們紛紛親自或以信件熱切地向評選委員推薦培根,訴說著自己與培根互動過程中一個個的真實感動,而王培根卻不以自己的現有的成就為傲,仍不忘向委員表達回饋社會的展望,他未來想繼續在助人工作專業學界探索、累積實務工作經驗,將研究與所關心的議題結合,運用研究回應改變社會的需求,再結合自身所有能力和經驗,陪伴助人專業養成中的新血、支持和探究所關切的障礙及壓迫議題,並保有自身對社會制度與文化的影響力。

2023年的再次獲獎,證明王培根不以障礙為限,時時關照自我與群體、努力不輟,穩健前行的正向人生態度,充分展現總統教育獎「能以順處逆,發揮人性積極面,力爭上游,出類拔萃,具表率作用」的精神,王培根同學獲此殊榮,實至名歸。