「臺大B78三十重聚」吸引百人專程海外返臺 近千位校友師長參與盛會

臺大B78級的校友安排在6月10日舉辦畢業30年的重聚晚會,雖然「三十重聚」在臺大已行之有年,但B78這一屆在疫情再起的混沌期開始籌備,仍舊吸引近千位校友與師長親友同堂歡聚,也有近百人自海外返臺共襄盛舉,現場壯觀的空拍大合照引起矚目。

臺大校長陳文章親自出席對出席校友勉勵:「臺大校友因為在各行各業、世界各地都有傑出表現,才讓臺大變成一個很好、更令人尊敬的大學」。特別的是,在這場B78級臺大同學畢業30年來的第一次大型聚會晚會上,現年89歲的老校長孫震也特別透過影片現身。他精神抖擻地說,民國82年他離開臺大同學出任國防部長,無法為這屆校友親自主持畢業典禮,他對此耿耿於懷,趁此機會對同學說一句遲到30年的「對不起」!

因為疫情干擾,三十重聚籌備幹部與班召團隊透過臉書、LINE群組號召同學加入,更舉辦各種包括藝文導覽、醫療講座、臺大農場插秧下田、登山健行、路跑、寵物義診以及賞畫玩玉等暖身活動。過程中聯繫參與多達兩、三百人次,帶動擴散和口碑效應,各式活動LINE群組交流密切訊息爆量。不少同學透過各個活動群組發起尋人活動,大家互相串連,也發生了許多重新尋回30年未見老友的感人故事。最終報名以土木系最為踴躍,含師長共計有80人;電機系光是同學就席開7桌;護理系則以同學加攜伴超過50%的出席率拔得頭籌。

臺大B78三十重聚的活動主題是ESG,除了呼應潮流鼓勵大家支持永續概念之外,也鼓勵同學透過這次聚會認識老同學、新朋友,在50+的年紀多互相聯誼交流,一起開心悠游人生下半場。晚會共計有上百位同學不辭千里從世界各地風塵僕僕趕回來,現場安排土風舞社和合唱團的表演,帶大家走進時光隧道,回味學生時代的社團生活。當晚的dress code是黑色或白色,全體同學都配合活動主題打扮,也有人約定好穿著蘇格蘭裙來拍合照。當拍攝大合照時,只見全場穿著黑白色系的同學們,在主持人電機系陳彥豪以及社會系耿暄的引導下,有次序地站好展開空拍,一個都不能少,場面壯觀又感人。

本次三十重聚的籌辦工作,完全體現臺大人追求卓越的精神,籌備幹部與全體班召團結一致,大家都出錢出力為活動奉獻心力。活動總召工管系劉建志在臉書上分享「本次這幾位幹部都是『老同學,新朋友』,大家都是30年後才第一次結識,只是因為共同的使命與心願,讓我們每個人無私奉獻又能合作無間。加上全體班召的熱情參與,讓各組的任務都能順利推進。」

當30年前的回顧影片開始播放,一幕幕舊回憶湧上心頭,花絮影片也是由當年的畢業紀念冊總編輯物理系吳俊輝所製作,縱使時光荏苒,青春不再,但同學們悸動的心卻聚在一塊。整場活動結算後,加上捐款和紀念品販售所得,結餘金額將捐作臺大校園護樹計畫,晚會現場也由本次三十重聚的總召工管系劉建志、副總召土木系林一泓、活動組組長政治系呂芳珍、財務組組長會計系柯志賢、網宣組組長物理系陳心怡、聯絡組組長醫學系詹鼎正代表,在全體出席的校友見證之下進行捐贈儀式。儘管同學未來將年歲更長,這場聚會仍會接續辦下去,小樹在陽光照耀下也會日漸成長,看顧生生不息的臺大人。