臺大系統晶片中心舉辦「生成式 AI 技術–ChatGPT 與應用論壇」

生成式 AI 技術的發展帶領科技應用進入革命性階段,因應此趨勢,臺大系統晶片(SoC)中心特別舉辦「生成式 AI 技術-ChatGPT 與應用論壇」,邀請5位產學界專家,共同探討生成式 AI 的技術與應用,盼能掌握生成式 AI 的未來發展機會。

臺大資工系教授陳縕儂首先說明傳統 AI 與生成式 AI 的差異,她表示生成式 AI 的使用者必須結合自身的專業知識來判斷,而非全盤接受。陳縕儂認為,生成式 AI未來發展有 3 大趨勢,一、加深特定領域的專業知識;二、運用大語言模型生成出來的資料來訓練小 AI 模型,讓企業可以把小 AI 模型放在邊緣端,不只降低成本更能確保安全性,三、人機協作,無論 AI 技術進步多快,人永遠是 AI 應用的核心。

臺灣微軟首席技術長花凱龍博士則強調須建構負責任的 AI ,以降低創新應用的風險。微軟在數年前就成立「負責任 AI 中心」,並提出六項 AI 開發及應用準則,也提供相關工具,協助企業確保開發出來的 AI 應用不會帶來風險和危機。

NVIDIA AI 研究總監王鈺強博士說明生成式 AI 不只能產出文字對話,也可以產出 2D、3D 影像或影片,他認為生成式 AI在電腦視覺領域具有龐大應用潛力。目前 NVIDIA 進行的研究,包括在使用者輸入文字或影像時,讓 AI 產出文字與影像結合的答案,甚至讓 AI 在回答時可以說明原因。

AWS 專業領域架構師總監楊仲豪分享 AI 應用的可能性。對企業來說,生成式 AI 技術最大的幫助在於,讓員工可以把時間花在更有意義的事情上,以提高生產力與成就感。也就是善用生成式 AI ,讓人腦用在更有價值的地方。

最後,臺大 SoC 中心教授洪士灝的演講著重於 AI 的運算需求,他提到生成式 AI 運算架構的2大規劃重點,第一是軟硬整合;第二則是使用高速網路做為骨幹,連結許多計算節點達成高效能計算(HPC)。他建議企業在發展 AI 應用時,不一定要自建系統,可以善用公有雲平臺的資源。