統合分析方法學高峰座談會圓滿結束

臺大健康資料研究中心於5月7號在臺大公共衛生學院,與臺灣統計方法學學會與慈濟醫療體系共同主辦「統合分析方法學高峰座談會」,統合分析是將發表在期刊或研討會的研究成果進行再分析,所得到的結果被實證醫學視為最高等級的證據。此次學術研討會聚焦統合分析方法學,在難得的假日,吸引超過120名來自多元背景的參與者,包括大專院校教師以及學生,醫院醫師、藥師、及護理師等。首先是由臺大公共衛生學院副院長蕭朱杏教授致詞,接下來演講的貴賓包括Pfizer藥廠生物統計部門主管Haitao Chu,新加坡大學教授Mike Cheung,美國明尼蘇達大學教授James Hodges,臺北醫學大學副教授陳錦華,東華大學助理教授施銘杰,以及臺灣大學教授杜裕康。

演講主題涵蓋網絡統合分析模型比較、效果量選擇、配對間接比較方法,統合結構方程模式,以及最新發展的將觀察性研究轉型成隨機分派試驗的方法,參與者皆深感獲益良多。座談上,演講貴賓們也討論哈佛學派試圖將傳統統合分析與因果推論的融合,這將成為統合分析方法學未來熱門主題。活動也感謝來自臺北醫學大學教授陳杰峰、長庚大學教授紀景琪全程參與並擔任座長。期待未來有更多類似活動的舉辦機會,讓統合分析方法學在臺灣越來越受到重視。