健康資料研究中心2023年健保資料庫應用系列講座

健康資料研究中心在今年預計為健保資料庫相關主題舉行一系列講座。6月9日,中心邀請到國立陽明交通大學藥學系副教授東雅惠為系列講座拉開序幕。東副教授除為本校校友,更對藥物流行病學、健康照護資料分析、系統回顧與統合分析有深入研究。此次演講主題為「Use of Real World Data in Exploring Antibiotic Safety Issues」。如何運用真實世界的資料檢視上市後藥物的安全性,一直視藥物流行病學領域相當重要的課題,此次演講將以氟奎諾酮抗生素的使用與主動脈瘤發生主動脈剝離的安全性為主題,檢視現有文獻實證資訊,並討論感染症的影響、研究方法挑戰、臨床意涵、與尚待解決的問題。東雅惠副教授以她用臺灣健保資料庫做的相關研究為例,深入討論病人選擇,以及配對條件的差異對研究結果可能造成的影響。