111學年度臺大理學院畢業生院長獎暨利他獎頒獎典禮

臺灣大學理學院111學年度院長獎頒獎典禮於2023年5月27日於凝態科學暨物理學館2樓國際會議廳舉辦,由理學院院長吳俊傑主持,三位副院長、各系所學程主管/教師以及受獎同學與親友均出席共襄盛舉。自101學年度起,理學院院長獎頒獎典禮增加「時空膠囊封存活動」,並自102學年度起合併表揚理學院學生關懷社會、發揮利他精神,對學校及社會奉獻的「利他獎」授獎儀式。今年共有62位畢業生獲得院長獎殊榮(正式名單另行公告),另有9位同學獲得利他獎的榮譽。

理學院院長獎受獎學生代表—大氣科學系學士班陶昱丞,在致答謝詞時說:「希望各位在未來,無論是在做任何事情都要記得,永遠都要先具有健康、精神、而且做好萬全準備的自己。」

吳俊傑院長致詞時引用香港城市大學甫卸任郭位校長的致詞,勉勵獲獎的畢業生:” Where there is a Will, there is a Way. (有志者事竟成)”。院長期許獲獎學生有Will-意志力,並能找到自己的Way,而畢業只是尋找每個人道路的開始。吳院長並引用美國詩人Robert Frost 的 (未走之路) ,提及人生選擇充滿複雜矛盾的心境,需要信念與決心走出自己的道路。他勉勵全體受獎同學,秉持科學專業,擁抱熱情、勇於承擔,樂於助人,迎接人生新的挑戰;並善用每個人的睿智,尋找及開創自己人生的道路。