臺大特色課程系列報導 — 醫學院「健康決策管理與分析」課程 為智慧醫院培育跨域人才

醫學院與管理學院自111學年度開始合作開設「健康決策管理與分析」課程,由2院教師合作授課,2院學生跨領域修課。為厚植醫務專業,培育學生擁有跨領域的知能,在管理、人力、財務、資訊的運用上都能有所專精,以宏觀且具有前瞻性的角度來檢視現今的醫療體系,並能夠藉由對管理知能的專業,達到改善與精進醫療品質現況的能力。

課程分設「智慧健康醫療」、「經營管理」、「生技創業投資」等3個專題,由醫學院與管理學院兩院各相關領域專精教師共同授課。前9週為各專題基礎課程,在醫學院授課。後6週為各專題學生報告,移師至管理學院個案教室,進行問題與討論。

學生專題報告則師法EMBA個案教學精神,以醫療情境導入管理學知識架構,進行醫療決策管理與分析。個案探討的主題為現今重要範疇,含括:以臺大醫院健康管理中心為個案文本探討、分析遠距醫療公司的商業模式、以上市或上櫃公司的生技類股,探討其現金流量表、及生技創投公司如何投資募款等等。

此課程希冀培植學生以管理者的角度構思解決問題的途徑與策略,由個案情境同理管理者面臨的困境,以及如何從困境中發現新的機會。兩院學生採分組討論及合作的形式,以跨領域的思維發展醫療創新,並強化溝通協調、領導統御、團隊合作等人際技能,以問題導向學習的方式從做中學。各專題教師也在各組學生報告後給予回饋意見,歷經6週的個案教學訓練,學生於團隊合作、架構分析等表現均有很顯著的進步。

此課程為醫學院第二門跨院際合作的課程,跨領域的合作與學習方式,為現今教學發展的趨勢。學生反應熱烈,多希望增加課程時數以充實學習機會,並認為個案教學與跨領域的專題報告,以及課程設計所鼓勵的創新思考,有別於傳統課程,能夠幫助同學們以不同的角度分析事理。

為提升臺灣健康產業的優勢,醫療產業的跨領域整合為現今產官學共同努力的目標。醫學院及管理學院師長的支持,將豐富學識與產業經驗導入課程,歷經多次討論與規劃,並不辭辛勞往返於兩院講堂授課,使得兩院首度導入EMBA個案教學法精神,完成合作授課創舉。未來要如何強化教學量能,發揮跨領域合作綜效,培植智慧醫院所需跨域人才,也為課程持續精進教學目標。