中華文化知識的當代連結與共振:2023第一屆全國高中國文教師研習營

如何強化和形塑高中國文教學的核心素養?高中國文教師如何在新課綱中突圍?高中生的素養教育如何影響未來的大學生?高中教師與大學教師如何展開教學對話?由國立臺灣大學現代中華文明研究中心主辦的「第一屆全國高中國文教師研習營」於2023年7月8日至10日展開,共有來自全臺各地的31位高中國文教師一起共襄盛舉。

「國立臺灣大學現代中華文明研究中心」是在校友捐贈下,於2022年11月22日成立,屬於校級研究中心。中心主任梅家玲教授在研習營開幕式上向與會來賓、學員介紹中心成立的目的,即推動現代中華文明的相關研究、教學工作,以及整合校內外相關人力資源與促進國際交流。

研習營的開、閉幕式分別邀請中研院王德威院士與王汎森院士進行專題演講,王德威院士以〈「國」與「文」與「體」:危機時代的知識份子〉為講題,提出放大歷史格局來看,文學不必盡為國家的附庸,文學具有投射「共同體」以外的「非共同體」的想像。因此,如何描繪、反省這些分合張弛的關係,是「國」與「文」的核心問題;閉幕式專題演講在臺大歷史系教授甘懷真的主持下,由王汎森院士以〈經典閱讀及其現代意義〉為講題,提出經典閱讀的9個前提,包括經典的變遷性、斷裂性、非信仰性、包容性、多樣性、反思批判性等面向,強調對經典的沈浸式閱讀有助於從經典的「原文」中讀出「香味」,並在文本的脈絡中尋找其潛在力量,讓每一次閱讀都是一次創造。

為期3天2夜的研習營,在策劃主持人—中文系副教授高嘉謙的精心規劃下,除了有專題演講、專題課程外,亦有實務研討與寫作教學課程,讓與會的學員結合實際教學經驗以小組的方式進行深入討論,激發大家對國文教學的創造性思維。誠如中心副主任沈冬教授在閉幕式上的發言,此次研習營不是結束,而是一個開始。由現代中華文明研究中心主辦的全國高中國文教師研習營未來將邀請更多教學現場的一線教師參與,教學相長。