臺灣大學主辦國際資訊檢索頂尖會議ACM SIGIR 2023

ACM SIGIR International Conference on Research and Development in Information Retrieval 是國際公認在資訊科學領域頂尖的國際學術會議,在經過漫長的國際競爭及評選,由臺灣大學人工智慧研究中心 (AINTU) 與中華民國計算語言學學會 (ACLCLP) 取得主辦權。於今年7月23日起,在臺北國際會議中心進行為期5天的會議,是此國際會議46年來首次在臺灣舉行。國內的教授、學生、研究員可在會議中與國際頂尖學者及學生切磋討論、學習新知、擴展國際人脈,奠定國際合作基礎,對培養人才、提升國家研究能量有非常大的幫助。

ACM SIGIR 所涵蓋的主題包括各種資料的資訊檢索 (Information Retrieval)、自然語言處理 (NLP)、搜尋 (Search)、推薦系統 (Recommendations)、排序 (Ranking)等。此會議每年輪流在美洲、歐洲/中東/非洲、及亞洲/太平洋三個地區舉行。會議為向世界各國學者公開徵求論文,以雙盲匿名外審(Double-Blind)進行評審,全文論文錄取率僅約 20%。平均每年有上千位的學者參加及發表論文,藉此交流最新的技術成果以及討論未來趨勢。

根據主辦單位統計,今年論文投稿總件數逾1700多篇、收錄465篇,初估與會人數約900人。技術議程包括:SIGIR 2023會議第一天 (7/23) 主要是 Doctoral Consortium 與 Tutorials,共有8個Tutorials 提供各項新的技術領域的由淺入深的引導;以及會議最後一天 (7/27) 安排8個Workshops,由專精在特定主題的學者規劃各別收錄論文發表;而SIGIR主會論文發表集中在7/24至7/26,這3天期間,共安排35場口頭論文發表、7場業界論文發表、2場實體海報展示、12場線上海報論文發表展示。此外,大會也安排多場討論會議與社交活動。包括指導學生學術生涯的Student Luncheon、針對公平包容性討論的DEI Lunch、鼓勵各國學生交流的 Student Party等。

此次會議特別邀請4位重量級專題講者來臺進行現場演講,包括Google Deepmind 傑出科學家Marc Najork博士,演講主題為Generative Information Retrieval;臺大教授林智仁,演講主題為 On the “Rough Use” of Machine Learning Techniques;伊利諾大學教授 Ranjitha Kumar,演講主題為 Bridging Quantitative and Qualitative Digital Experience Testing;Microsoft Research 總經理Ryen W. White博士,演講主題為 Tasks, Copilots, and the Future of Search,內容精彩可期。

回顧會議申辦過程,臺大人工智慧研究中心主任陳信希教授於2019年7月向SIGIR 執行委員會提出申請,並取得當時科技部長陳良基、臺北市長柯文哲、經濟部國貿局長楊珍妮的支持信件,與其他3個國家競爭主辦權,經過半年多的評選,隔年正式獲得2023年主辦權。

此次會議得到國內外多家企業全力贊助,主要有APPLE、Google、Ant Group、Baidu、Galaxy Software Service叡揚資訊、HUAWEI、APPIER 沛星互動、Asus/AICS 華碩、中國信託銀行、Cyberlink 訊連科技、以及PERFECT 玩美移動。主辦單位感謝國泰人壽、LINE、Springer 等的參與;以及包括中研院資訊科學所、國科會、臺北市觀傳局等單位的協助。