臺大主辦第六屆電池去離子與電化學分離國際會議圓滿成功

臺灣大學水科技與低碳永續創新研發中心以及環境工程學研究所於2023年7月2日至6日,由侯嘉洪教授擔任大會主席,在臺大鄭江樓成功舉辦第六屆電池去離子與電化學分離國際會議(6th International Conference on Battery Deionization & Electrochemical Separation, BDI&E)。此次研討主要採用實體辦理模式,匯集來自世界各地的專家學者,共同探討並分享關於「電容去離子技術」、「電池去離子技術」以及「電化學分離」在脫鹽、再生水與資源回收的最新發展與應用。

此次會議吸引來自17個國家(包括國內、美國、韓國、日本、澳洲、荷蘭和以色列等)的152名與會者,現場氛圍熱烈。與會者除分享技術原理外,還特別關注技術的應用和實際操作經驗,並探討技術未來的發展方向以及其應用可行性。透過研討會的交流互動,各地專家學者相互啟發,推動國際電池去離子與電化學分離技術的提升。

此次研討會的重量與會者包括來自澳大利亞新南威爾斯大學(University of New South Wales)的T. David Waite教授、韓國首爾國立大學(Seoul National University)的Jeyong Yoon教授、澳大利亞科技大學(University of Technology Sydney)的Ho Kyong Shon教授、美國萊斯大學(Rice University)的Qilin Li教授,以及荷蘭瓦赫寧根大學(Wageningen University)的A van der Wal教授,以及臺灣大學主任秘書王大銘教授與工學院院長江茂雄也在開幕典禮中致詞。此次國際會議的成功不僅促進學術界與產業界之間的深度交流,也有助於推動國內外高效且節能的新穎電化學水處理技術交流。這將對相關領域的理論和技術發展帶來積極的影響,可推動國內外水處理技術的研究與交流,並為該領域的發展做出更大的貢獻。