臺大政治學系研究團隊赴德國漢堡大學 執行國科會臺德交流研究計畫

臺大政治學系暨公共事務研究所教授劉康慧及國家發展研究所研究生郭育瑋,與德國漢堡大學公共管理系(Public Management, University of Hamburg)教授Rick Vogel和博士生Anne Dahlweg合作執行為期3年的「國科會臺德交流研究計畫」,已於2022年啟動。

這項跨國研究主要探討政府與公民互動的關係模式(Relational Schemas in State-Citizen Interactions),試圖釐清公務員對公民,及公民對公務員經由互動產生的印象與理想中的期待,並探究這些關係模式如何影響協作,後續除比較雙邊研究結果,也將共同發表學術著作。

為進一步研議研究執行細節,臺大政治學系研究團隊於2023年7月拜會漢堡大學,雙邊研究團隊分享彼此的初步調查結果,發現臺德公務員對公民,及公民對公務員經由互動產生的印象非常不同,例如:在臺灣,對公民的印象主要以公民的權利義務(citizenship)為主,如民主的、自由的;在德國,對公民的印象則較偏向對個人特質的評價,以「友善」和「不友善」最多,意即雖然許多公務員認為公民是友善的,但同時也有許多公務員認為公民並不友善,公民對公務員的印象則是懶惰與官僚。

團隊進一步檢視編碼步驟與分析方法的異同來驗證研究發現,也將編纂雙方皆適用的編碼冊,並建立跨國比較的理論與研究架構。臺德交流研究團隊不僅期望探討政府與公民互動的關係模式,也希望藉由研究,提供當前如AI興起等新興科技或能源轉型等重大公共政策擬定的參考與指引。

除了執行研究與分享結果,劉康慧教授也與漢堡大學商業、經濟暨社會科學院(Faculty of Business, Economics and Social Sciences, University of Hamburg)院長Cord Jakobei會面,商談雙方交流與合作的潛力及可行性。Vogel教授則具體安排2024年3月25日至29日在臺大短期授課的教材、內容與修課要求;另預計帶領10至15名漢堡大學學生參加明年3月19日至23日的臺北智慧城市展。

劉康慧教授也與即將赴臺灣大學交換的漢堡大學公共管理學系學生會談,了解學生的求學期待與問答釋疑。她期望藉由此次拜會,深化雙方交流與合作,同時期盼彼此未來能攜手執行更多具影響力與重要性的研究。