典企同學會:十年寰宇—歷屆學生齊聚,校友分享職涯經驗

領導學程「典範企業運作思維」課程自2013年開設,歷經10年淬煉,成為一堂臺大生不可錯過的課程,111-2學期更是吸引逾百人搶修。授課教師許朱勝老師,曾任IBM台灣總經理,將職場多年經驗傳授給學生。今年迎來典企十週年,特於112年7月21日辦理「十年寰宇,典企職涯分享聚」,吸引逾80位校友齊聚,邀請7位由不同產業、不同國家、不同時期修課的典企校友跟同學分享職涯的發展和心得。

許朱勝感性分享:「從那動心起念開始,就這麼的投入10年的傳承。能陪伴超過600位優秀的學子走過大學和研究所的成長歲月,自己心中有很大的喜悅和感恩。在課堂上我努力記住每一位同學的名字,也希望能夠永遠記住他們的名字。」創新設計學院院長陳炳宇、葉丙成副院長、機械系教授詹魁元、領導學程主任曾雪峰、丁照棣副主任、共同教育中心副教授曹順成等師長與會參與。

典企校友分享,典亮夜晚
留學於史丹佛、在特斯拉實習的張芝綾為機械系暨領導學程第九屆的學生,喜歡動手做的他分享出國動機是因為臺灣較少產品設計職位且想體驗美國生活。暑假期間申請到特斯拉實習,親眼目睹從一個小零件到一台車的組裝過程,並從中體驗到企業文化、產品設計、專案管理及跨部門溝通。芝綾表示這些經歷讓他看到不一樣的世界。

任於TikTok Shop的周博恩,帶大家認識他在泰國所見所聞與成長。在語言不通、工作習性不同環境中,學習同理、換位思考是重要環節。他提到與泰國人溝通的有趣小細節,若在句尾加上「ka」,能讓對方倍感親切、更願意協助。在國外生活也讓博恩有所體悟,「持續體會感受和意義,才是把生活過好的關鍵。」離鄉背井勢必會感到孤單,此時反思自己的定位、自我覺察與對話,才能讓自己調整心態,並持續進步。

職涯分享,引領無限嚮往
典企校友帶來精彩短講,分享主軸包含:學長姐職涯發展規劃、跨領域工作的體悟與成長、跨國市場的趨勢與洞見、留學申請與海外實習經驗、解析就業市場及人才需求,讓校友們紛紛表示內容太精彩。最後的交流時間,創造老師、校友、同學們間更多互動。臺大資工系熊同學回饋「認識了很多厲害的學長姐,也看到未來不同的可能性。」臺師大生科系謝同學提及「最感動的是聽到學長姐把典企精神帶到職涯中,替準備踏入職場的我指點一盞明燈。」10年之間,典企學生不停開拓道路、學習精進。期許典企同學會在下一個10年,創造出更多元的可能性。