JTCA台灣學子以色列見習團 認識新創之國、探訪猶太聖地

薛智偉.坣娜猶台文化交流協會與臺灣大學共同合作,於今年7月資助學生(薛智偉.坣娜猶台文化交流協會(JTCA)台灣學子以色列見習團)參訪以色列全球知名新創公司、NGO,並提供見習生在以色列當地的住宿、交通與餐食。透過實地拜訪新創公司與文化景點,30位臺大學生親身體驗以色列的新創精神,獲得更好更廣大的人生遠景與深入了解猶太文化。

首站抵達臺拉維夫,在李雅萍大使與以色列猶太事務局駐西歐與英國代表團執行董事 Irit Barash 的歡迎下,學習以色列成為新創大國背後的原因、機會與挑戰。李大使介紹臺以交流與發展,並期許每一位學生從今以後,成為臺以間的公民外交官。

見習團除了研習以色列新創發展與展望外,也實際至不同種類新創公司參訪,包括銀行服務平台 Unit、資安平台 Cyrebro、減糖救星 Incredo、門票平台 SeatGeek、AI蔬菜自耕公司 AgwaGarden、MicroLED檢測全球領導者 InZiv。

旅途的後半段,見習團拜訪猶太教三大聖城—提比里亞(Tiberias)、采法特(Tzfat)與耶路撒冷,除了深度體驗猶太文化與傳統,也參觀更多的新創企業,並與愛因斯坦創立的臺大姊妹校「耶路撒冷希伯來大學」交流。

見習團也走訪以色列特殊的社區型態 - 基布茲(kibbutz),認識他們如何從屯墾、農耕到創造出舉世聞名的滴灌技術 Netafim 公司 ,以及面臨全球化與現代社會的優勢及困境。學生們更在帳篷內學習貝都因人的地方知識,也在 Masada 觀賞日出同時,回首過去猶太人在此的傷痛。學生們也搭乘吉普車馳騁戈蘭高地,學習當地的歷史與地貌;也在采法特看到藝術與宗教的結合,更在耶路撒冷見識不同的宗教與文化如何共處。

國企三的高佑真同學表示,除了見識到以色列新創的多元樣貌與活力外,更對以色列人勇於嘗試、不怕錯誤與失敗感到欽佩,誓言將這樣的精神帶回臺灣。