臺灣大學橄欖球運動代表隊111學年度赴日本筑波大學交流

2023年7月19、20日臺大橄欖球隊至筑波大學與該校橄欖球隊進行訓練與交流賽,為2校的運動文化交流與友誼更邁進一步。

第一天球隊到達筑波之後隨即開始訓練,雙方球員一起練習,過程中充滿趣味及挑戰的練習方式,塑造出非常好的互動氛圍。隔日參訪筑波宇宙中心 (JAXA) 以及校園導覽,並於傍晚時進行友誼賽,在比賽中,筑波大學在進攻端展現出優異的技巧與流暢度,對臺大的防守造成極大壓力,快速的攻擊節奏也頻頻撕裂防守造成突破得分,臺大球員面對如此強大的對手,就算被撞倒還是毫不畏懼的繼續防守,展現出令人感動的橄欖球精神。

賽後舉行交流晚會,與會人員包括筑波大學校長永田恭介、體育系主任西保岳、國際局長大根田修等長官來賓,臺大則由體育室教授游添燈與講師林威名代表出席,在過程中雙方師長及同學互相進行學、術科的交流,氣氛融洽。游教授也與永田恭介校長交換紀念禮物,晚會最後在雙方的表演結束後圓滿落幕,期待2校在日後能夠有更多的交流。

教練林威名表示:「這是一個非常難得的經驗,在練習中我們學習到了不同的訓練風格,而在比賽中選手也體驗前所未有的強度,雖然實力有差距,但同學們展現出的態度與韌性令人肯定,相信選手會從中學習成長。特別感謝臺大國際處協助聯繫及台橄促進會的大力幫忙,才能有這樣難忘的旅程。」