臺大手球校隊:接軌國際,以球會友

過去數年因為疫情之故,臺大手球隊自2018年後暫停承辦體育室所主辦的國際手球邀請賽、年度計畫的國際賽事或國外移地訓練亦受到影響。不過隨著近2年全球疫情管制逐漸放寬,男、女手球隊在黃欽永教授以及許君恆老師的帶領下,於2023上半年接連與世界接軌,不僅承辦「臺灣大學國際手球邀請賽」,同時也受到義大利方的邀請,並於7月遠征義大利參加 The Interamnia World Cup 50周年的盛事。

體育室於6月端午假期舉辦「2023臺灣大學國際手球邀請賽」,由丁副校長主持開幕晚宴展開序幕,一連5天的賽事,圓滿落幕。此次國際邀請賽有來自世界各地知名大學與手球好手,共有45支隊伍,738人參與的大型賽事,選手國籍涵蓋11個國家地區,賽事分學生組及校友組,同時特別接待日本名古屋大學,以維持兩校手球隊長久以來的良好互動。特別值得一提的是,臺大無論是校友組或是學生組都有十分優異的成績表現,分別斬獲學生男子組冠軍、學生女子組冠軍及季軍、校友男子組季軍及殿軍以及校友女子組冠軍的殊榮,不僅善盡地主之誼,將賽事籌辦做到最好,同時也不失風範地捍衛屬於臺大的榮耀。

結束國際邀請賽,臺大手球隊在集訓1周後,起身飛往義大利參加 The Interamnia World Cup 的賽事。這次義大利經典賽之旅對球員來說,特別是前所未有且深刻的學習體驗,不僅需要面對身形更為魁梧的對手,同時也需要調整策略以面對各國的球風差異。身在他鄉,團隊意識在義大利變得格外強烈,尤其是當開幕晚會入場時,主辦單位特別播放的「聽海」一曲之聲音響起,搭配著高揚飄盪的國旗,所有人異口同聲地合唱更加讓大家感受到一股難以言喻的使命感。最後在經過7天的幾番激戰以後,兩隊也不負眾望地帶回大學男子組以及大學女子組的亞軍,成功為學校也為國爭光。

事實上,國際手球邀請賽以及義大利經典賽的意義,不僅僅是體現在競賽成績上,另一方面也讓臺大學子們體驗到以球會友的難能可貴。每個球員都有著截然不同的經歷,但所有人對手球的喜愛與熱情是如此純粹而由衷,眾人因手球在此齊聚一堂,一定也能藉此發展出更加深厚的情誼,學習團隊合作遵守運動規範,並且相互交流球技,相信這才是參與國際賽事最大的收穫。