臺大特色課程系列報導—理學院微積分模組課程

曾幾何時,上完微乙的學生轉到理工科系,必須重修一年的微甲。也有學生「微分」學得不錯,但因為不熟練「積分」,微甲上就被當了。甚至同學會質疑為什麼需要學某些微積分內容。為了回應這些問題,106學年時,數學系主任陳榮凱規劃將「微積分甲上、下」分為「微積分1,2,3,4」4個半學期的模組課程。前3模組包含所有科系都需要的基礎工具,相當於傳統微乙。第四模組則能靈活設計。對於理工學院,「微積分4」介紹微甲原有的向量微積分;對其他學院便可探討微積分在該領域的應用。因此轉系生只要補足第四個模組,即達到「微甲」的要求。

模組化不僅改變制度,客製化的「微積分4」更帶來與其他學科交流的契機。在籌備期,經濟系積極提出對課程的建議。107學年,經濟系教授王道一與數學系老師蔡雅如為前3模組設計著重經濟學應用的學習單,提高學生學習動機。他們還共授新課程「微積分4-在經濟商管的應用」,談限制條件下最佳化問題。108 學年起,「微積分4-在經濟商管的應用」增開至3班,成為經濟、管院常規課程。

「微積分模組化」帶來甚麼影響?由108 至 110 學年的數據可見,在理、工、生科、生農學院,微積分模組化後,停修率下降了,WeBWorK線上作業完成率明顯上升。另外,「數學學習問卷」的結果顯示經濟、管院學生修完課後會傾向統整內容、尋求理解。並且,選修「微積分4-在經濟商管的應用」的同學在更多學習面向有進步。這說明模組制度對學生較為友善,並且加強與專業的連結能帶來較高的學習成效。最後,我們觀察到各系更精準地運用微積分課程。例如,財金系特別將「微積分3」指定為必修;而昆蟲、森林系只必修微積分1, 2。

微積分課程模組化,自107學年在經濟、物理、土木系試辦,到110學年已全面完成。感謝學校在行政上的協助和各系的支持,使得這麼浩大的工程能順利推動。數學系更期許創造下一個客製化「微積分4」,讓微積分貼近學生的需求,並為進階學習打下堅實根基。