「臺大通識講座:人文與科技的對話」課程簽約暨致謝儀式

誠品集團創辦人吳清友先生畢生奉獻文化創新發展志業,立足臺灣關照華人社會,胸懷世界文明進步,歷經30餘年持志不懈,艱辛經營,開創了華人社會高度推崇的「誠品」文化意象體系,為臺灣增強文化底蘊。和德昌公司董事陳慧遊為緬懷吳清友先生的崇高風範,盼能傳承並發揚其志業,商請該公司捐助臺灣大學設立「吳清友人文與科技講座」,提供臺大系統開設「臺大通識講座:人文與科技的對話」課程,以擴增與啟發臺灣大學系統學生對通識教育的學習。臺大感謝陳慧遊董事的貢獻,於2023年7月25日舉辦捐贈簽約暨致謝儀式,陳文章校長與和德昌股份有限公司董事陳慧遊簽約,臺灣綜合研究院董事長黃輝珍擔任見證人。

陳文章校長表示,日前中央研究院院士盧志遠來臺大演講,提到發生戰爭上戰場的「勇氣」,AI無法提供,需從人文素養上去培養才能達到,所以除了科技臺大也重視人文素養跨領域整合。非常感謝校友陳慧遊董事(畜牧學系,1990年畢)對臺大及社會的貢獻,臺大學生受益良多。

陳慧遊董事表示,2020年在黃輝珍董事長牽線下,全球人壽捐贈臺大全球通識講座,因學校需長期規劃通識課程,因此和德昌股份有限公司捐款600萬元及中華民國人壽保險商業同業公會捐贈400萬元,合計1,000萬元,作為「臺大通識講座:人文與科技的對話」課程之用,期許母校朝向世界頂尖大學。

最後陳文章校長也邀請陳慧遊董事及黃輝珍董事長,有機會來為臺大學生授課,分享人生豐富的經歷,丁詩同副校長也提到臺大有產業學堂課程,裡面有10幾位各個不同產業的專家,誠摯邀請陳慧遊董事及黃輝珍董事長來演講。