2023 年 AI 創新研究營

第六屆「AI 創新研究營」於8月17日舉行,由臺灣大學人工智慧研究中心 (AINTU) 和 Google 共同舉辦,這是自疫情後首次以全實體的方式辦理,吸引來自各大專校院校近 200 人參加,包括 AI 領域的教授、研究人員、學生,以及產業相關人士、工程師、研究人員等。多位產官學界貴賓蒞臨指導,包括國科會科技辦公室副執行秘書楊佳玲、臺灣大學研發長吳忠幟、Google 臺灣董事總經理馬大康、Google 傑出科學家紀懷新博士、以及臺大AI中心主任陳信希。與會者高度評價「AI 創新研究營」所激盪出的能量和成果,並期待學術界和產業界繼續合作,在人工智(AI)慧新一輪的創新浪潮中,一起提升臺灣人工智慧的研究水準、技術創新和產業發展。

Google 臺灣董事總經理馬大康博士表示:「Google 很開心能夠持續推動與臺灣學界和研究界的合作與交流,特別是透過 AI 創新研究營,促進臺灣 AI 領域的學者和來自各國的 Google 專家交流國際新知,促成更多高階技術的研究合作。未來,大型語言模型和生成式 AI 研究會是 Google 與臺灣學界交流的重點之一,期望產學界能共同邁步向前,協助臺灣推動 AI 先進科技發展,一起落實臺灣亞洲矽谷的願景。」

臺大人工智慧研究中心主任陳信希表示:「非常高興 Google 每年持續投入人力資源與臺大AI中心舉辦 AI Bootcamp 創新研究營,邀請各國研究專家來臺分享最新的 AI 技術進展,並與各校研究團隊交流。透過 AI 創新研究營這個平臺,我們希望能推動更多 Google 與 臺灣各大學的前瞻產學合作,攜手提升臺灣學研實力與培育優秀研究人才。」

自從 2018 年開始,臺大 AI 中心 (AINTU) 每年與 Google 共同舉辦「AI 創新研究營」,今年已經是第六屆;今年的活動主題緊扣目前人工智慧研究領域的重點、也是近期有大幅突破的大型語言模型,由來自 Google 和學術界的專家教授從不同角度分享最新的研究進展。同時,邀請來自臺灣各大學的教授分享與 Google 合作進行的研究計畫,介紹合作研究的形式與成果,期望促進更多產學對話,尋求更多的合作機會。

這次 Google 邀請到6位大型語言模型研發團隊的專家來臺,與臺灣各大學的人工智慧研究團隊,針對前瞻技術進行分享與交流。其中代表 Google 與會的成員包括 Google 傑出科學家紀懷新(Ed Chi)、研究團隊總監,以及多位資深研究科學家。他們的研究領域涵蓋大型語言模型相關的人類反饋強化學習 (RLHF)、推理(reasoning)、多模態模型(multimodality) 和推薦 (recommendations) 等,除了分享實際研究經驗成果,與臺灣學研團隊進行討論交流,也拓展學生相關領域的視野。會中也由臺灣大學李宏毅教授,分享他在語音大模型方面的進展與心得。

自「AI 創新研究營」在 2018年啟動以來,到去年為止累計前來參加的 Google 講者已超過60 餘人,而臺灣學研團隊參與交流也超過 1500人次,已經成為 Google 與臺灣學研界每年在人工智慧領域重要的產學交流平臺。臺灣大學和 Google 將持續舉辦這項活動,結合前瞻AI技術與相關重要議題,推動臺灣人工智慧研究與國際接軌,並加速臺灣在人工智慧研究和技術創新的發展。未來也希望透過國科會支持,能更加擴大影響力。