郭人豪董事長捐贈「臺大清寒希望獎助學金」及「海外研習計畫獎學金」簽約暨致謝儀式

臺灣大學校長陳文章與益航集團董事長郭人豪於8月24日在臺大進行捐贈「臺大清寒希望獎助學金」及「海外研習計畫獎學金」簽約暨致謝儀式。郭董事長為鼓勵家境弱勢學子專心向學,及獎勵學生赴國外頂尖大學或國際企業進行短期研修及實習,將自2023年至2027年,為期5年,每年捐贈臺大200萬元,其中150萬元作為「臺大清寒希望獎助學金」用途,50萬元作為「海外研習計畫獎學金」用途,共計捐贈1000萬元,獎助學生包含工學院(環境工程研究所、建築與城鄉研究所、土木工程學系)、管理學院、電機資訊學院(電機工程學系)及生物機電工程學系等。陳校長代表臺大與郭董事長簽約,預計於今年校慶時頒發郭董事長校務發展貢獻獎及致贈植樹一棵紀念,對郭董事長的無私慨捐表示謝忱及敬佩之意。

陳校長表示,此次捐贈是由臺大醫院新竹分院院長余忠仁牽線促成,余院長知道郭董事長非常熱心公益且重視教育,因此向郭董事長建議捐助給臺大學生。臺大一年需要自籌3000多萬元給希望入學生。依照校方統計,希望入學的學生,在校成績表現都高於平均,所以希望多找幾家企業共襄盛舉,幫助希望入學生。另外也發現臺大學生出國比率沒有像以前那麼高,對臺大學生來說,增加國際視野、瞭解國際文化是很重要的,希望藉由海外研習計畫獎學金鼓勵學生出國見習或實習。除了此次捐贈案外,陳校長也希望未來與益航集團有更多合作機會,讓臺大學生至益航集團海內外單位見習或實習,特別是臺大有海洋研究所、應用力學研究所等,非常合適推薦學生至益航集團實習。校長最後再次感謝郭董事長及各位貴賓蒞臨,見證此簽約儀式。

郭董事長表示,非常榮幸有此機會為臺大做出貢獻,幫助清寒同學專心向學並擴展國際視野,這次捐助「臺大清寒希望獎助學金」及「海外研習計畫獎學金」,獎助學生有指定院系所的原因,是希望獲獎助的學生未來能到益航集團服務,也希望未來跟臺大有更多密切的合作,益航集團很樂意提供見習或實習機會給臺大學生。