D-School 跨校EMI成長社群 助力跨界創新

臺大 EMI 教學資源中心鼓勵大專校院教師組成跨校 EMI 教師成長社群,臺大創新設計學院(D-School)跨域創新EMI教師社群於8月22日辦理首場活動,集結臺北科技大學、政治大學和本校共7位教師參與,以跨領域為主軸,串聯豐富EMI教學心得。活動邀請政治大學創新國際學院院長杜文苓,分享該單位實際教學現場EMI教學與國際交流經驗,為跨域創新EMI課程設計注入新視野。

此次活動在D-School副院長張聖琳和與會師長們豐富的EMI經驗分享下展開序幕,隨後,杜院長分享政大創新國際學院的起源、學生結構,以及課程設計的藍圖,以『全球治理』、『永續與設計』、『資料分析』構建學院課程結構,培養學生解決跨領域社會問題的能力。

針對常見的EMI課程疑慮,臺大外國語文學系副教授黃山耘提到EMI成效該如何評鑑?如果是運用標準化測驗,到底為什麼要用英文上課?對此,杜院長強調EMI課程目標不僅是提升英語能力,更重視學科知識養成。強調EMI教學應加強教學策略的運用,關鍵是使學生能夠快速適應新的學習情境,藉此評估標準也需因應教學模式多樣性而有所差異,主張評量方法應多元化,不僅限於傳統紙筆考試,還能透過小組展示、國際競賽等方式評估學生的學習成效。

臺北科技大學建築學系助理教授陳盈棻,以授課教師的角度分享EMI授課第一線遇到的困難,杜院長從組織管理者角色,分享政大創新國際學院建構全方位EMI課程支援系統的經驗,強調每堂課程都應讓學生有機會參與國際合作,增進學生的國際視野,養成學生跨界公民的素養,讓師生在國際合作的專案過程中學以致用。呼應此見解,D-School副院長張聖琳分享D-School正與九州大學共創學部積極規劃國際合作課程,強調移地學習與國際合作的課程模式,有助於養成跨域創新人才。

會後,與會成員表示,感謝D-School發起並串聯教師社群,從彼此的經驗分享和腦力激盪中獲得豐富的EMI授課專業知識和實用技巧,期待著未來4場社群活動、工作坊的舉辦,將以『跨領域x國際交流』為主題,歡迎對跨越創新有興趣的教師們參與,不只增進教師教學知能,還能促進教師間之鏈結及互動,齊心創力。