《一詞一宇宙》新書出版與講座活動資訊

目前世界上約有7000種語言,但到了下個世紀,可能其中一半以上的語言都會消亡,而且許多語言將在沒有任何文字記錄留存的情況下從此銷聲匿跡。

這本書所探討的重點就是語言的消失對人類文明而言是多大的損失。書中除了提出廣博全面的見解,倡議如何搶救世界上日益萎縮的語言多樣性,亦同時讚嘆這些語言如何以諸多方法,讓我們更理解深度歷史、文化、詩歌和自然界,以及同樣身為人類卻大異其趣的思維模式。

這本書作者擁有豐富的田野調查經驗,也是語言記錄的權威,他細膩幽默的文字透露出深刻的人文關懷。由他執筆帶領我們深入澳洲、美洲和非洲許多鮮為人知的語言天地中,不僅讓我們大開眼界,也促使我們深切反省,如何才得以盡量保存和振興這些珍貴的人類共同遺產。

*本書另附有相關影音輔助資源,歡迎至出版中心參觀選購:https://press.ntu.edu.tw/

《一詞一宇宙》新書講座
講題:Into our minds and across the seas. Tales from the Library of Babel
主講:尼古拉斯.埃文斯(Nicholas Evans,澳洲國立大學亞太學院語言學特聘教授)
與談:齊莉莎(Elizabeth Zeitoun,中研院語言所研究員)
主持:江文瑜(Wen-Yu Chiang,臺大語言所教授)
時間:9月28日(四)19:00-21:00
地點:臺大校史館2F中央展廳(臺北市羅斯福路四段1號)
簡介:
巴別塔圖書館收藏了所有可能的語言寫成的書籍,若以書籍現況來比喻某一語言,那些脫頁損毁亟需修繕的書籍即象徵瀕危語言。讓我們透過此次講座來傾聽瀕危語言的低吟淺唱,探索南島語系的開枝散葉。

此次講座希望能讓更多人體會多樣化語言傳統的重要,進而理解生而為人的我們到底是誰、曾經做過什麼、又能夠成就什麼,都是至關重要的。這也是作者Evans教授致力研究瀕危語言,撰寫《一詞一宇宙》的初衷與核心概念。Evans教授同時也關注南島語族的起源、擴散與發展。臺灣是廣大南島語系的故鄉,這是世界上最大的兩個語系之一,而且早在歐洲人從事殖民擴張前,南島民族已經從西邊的馬達加斯加到復活節島,從北邊的臺灣進入南邊的紐西蘭。同時邀請中研院語言所齊莉莎老師、臺大語言所江文瑜老師參與講座,與Evans教授一同探討語言復振及如何面對語言瀕危的挑戰。

※全程以英文進行。自由進場,額滿為止※