臺大特色課程系列報導 -社會科學院新聞研究所「計算傳播」領域專長:掌握文字數據 解碼社會脈動

在全球範圍內,「計算傳播」這一領域正受到越來越多的重視。以芝加哥大學和史丹佛大學為例,他們的計算社會科學和計算政治學課程已在這領域設立了高標準。史丹佛的「Polisci150A Data Science for Politics」和「Polisci150B Machine Learning for Social Scientists」課程,以及芝加哥大學的「Computing for the Social Sciences」等課程,都強調計算方法在社會科學研究中的重要性。

受到這些國際標竿課程的啟發,新聞所的教師們設立計算傳播領域專長,旨在培養學生具有高度的文字敏感度和數據分析能力。課程不僅涵蓋基礎的程式設計和數據分析技巧,還將這些技術應用到新聞、社群輿論和政治宣傳等實際問題上。這樣全面而實用的訓練將使學生在未來職場上具有高度的競爭力。

在學習目標與預期學習效益方面:
一、 文字敏感度:強調文字的處理與探勘。學生將學會對新聞、社群輿論、政治宣傳等具有高度的敏感度。
二、 數據科學家:學生將具備運用計算方法處理大數據文本與社群資料的能力。
三、 社會觀察家:學生將能基於傳播、政治與社會科學理論來觀察與分析社群輿論。
四、 輿情風險分析師:培育當下與未來所需的輿情風險分析人才。

在課程亮點方面:
一、社會科學程式設計課:由具有豐富教學經驗的教師授課。老師過去接觸過相當多非理工領域的學習者,課程內容淺顯易懂,以社群和新聞作為主要的教學案例,能讓同學學以致用。
二、社群媒體與社會網絡分析:由瑞士籍教師全英語授課,有機會與來自不同國家的學習者交流,共同探討社群與政治傳播的多元議題。
三、網路時代的政治傳播:由瑞士籍教師全英語授課的課程。除了教授如何解讀政治廣告和社群媒體上的政治言論,更將深入探討網軍和假新聞等當代重要議題。
四、社群媒介輿論分析:帶領同學完成一個全面的社群媒體輿論分析,從數據收集到分析,再到最終報告,體驗完整的研究過程。

為什麼該選修此領域專長?
許多學生在完成此領域專長後,不僅在資訊公司、電商、新聞、政府等多元領域發揮,更有不少同學到海外攻讀相關學位。以下是修讀此領域專長的好處:
一、 多元就業機會:此領域專長將開啟多元的職涯發展道路。
二、 實際操作經驗:提供大量的實際案例和實作機會。
三、 國際視野:有機會與來自不同國家的學習者交流,拓寬國際視野。