國際環境經濟研討會展望未來 凝聚全球力量應對氣候危機

臺大農業經濟學系協同臺大生物資源暨農學院、臺北市七星農田水利研究發展基金會、農業部、農業部農田水利署、財團法人七星農業發展基金會、臺大農業經濟學系系友會、桃園市觀音區農會等單位共同辦理,於2023年9月3日至9月6日假臺大農經系舉辦「農業與環境經濟國際學術研討會」。會議包含2日論文研討暨專題演說以及2日田野調查,共有來自12個國家包含48位講者共122位產、官、學界人士參與。研討會依循往例以公開徵稿及摘要審查的方式進行論文徵選,經多位國內外專家學者共同組成的論文審查委員會,審查通過准予發表的論文共46篇。

研討會邀請4位在農經及環境領域享負盛名的講者進行專題演講:美國明尼蘇達大學教授暨美國農業經濟學會院士Marc Bellemare、韓國農村經濟研究院院長Doo Bong Han、日本立正大學教授Kitamura Yukinobu以及美國康乃爾大學教授暨美國農業經濟學會院士David R. Just分別以「Global Agricultural Value Chains and the Political Economy of Agricultural Trade」、「Food Security and Challenges Ahead in the Era of Uncertainty」、「Digitalization of Economic Statistics and Future of Policy Making」以及「Behavioral Economics for Food Policy」發表專題演說。

此外,2天研討會共12場主題論文發表會議中,分別發表主題為「農業與氣候變遷」的論文4篇、「環境壓力」論文3篇、「敘述性偏好」論文4篇、「自然災害」論文4篇、「農業生產生行為」論文4篇、「能源與永續」論文3篇、「農業設施與農家福利」4篇、「污染」4篇、「農業科技與水資源運用」4篇、「食品消費與產業政策」4篇、「氣候變遷與永續」4篇、「糧食市場、供應鍊與農產表現」4篇等12項主題共46篇文章在2個分組場地同時進行發表與研討。

研討會為參與者提供一個深入研究環境經濟學和可持續發展的機會,並鼓勵全球各方攜手合作,共同應對氣候危機和生態破壞,期待來自世界各地的參與者能為地球和未來的一代帶來積極的改變。