國際體育運動事務學士學位學程師生赴馬來西亞參加2023亞洲運動管理學會年會暨研討會

臺大國際體育運動事務學士學位學程為鼓勵學生及早接觸國際體育相關事務,學程主任連玉輝帶領該學程以及運動設施與健康管理碩士學程學生,師生共29人於2023年8月16至21日赴馬來西亞砂拉越洲古晉市參與「2023亞洲運動管理學會年會暨研討會」。會中針對「全球運動之永續性」議題進行交流外,學程學生亦與日本、韓國、香港、馬來西亞、新加坡等國研究生進行互動座談,藉以促進雙方學術交流、提升研究水準,為未來赴海外見學做好準備。

此案獲教育部體育署推動體育新南向政策學校體育交流計畫補助,及臺大國際事務處、共同教育中心、臺大EMBA校友基金會、臺大校友何世賢(EMBA104級)全力支持,此次出訪除參與研討會及論文發表,另赴東馬來西亞(砂拉越州)運動科學研究重點學校砂拉越大學、斯文本大學砂拉越校區與砂拉越洲運動管理協會參訪,進而理解東馬來西亞的體育運動事務發展現況,並研議未來與學程進行雙方跨域合作的機會。

此次參訪有助學生拓展視野,對未來投身參與國際運動事務有所認識,尤其本次研討會所討論議題內容包括運動品牌、運動觀光、場館設施等,相信學生們對相關運動產業會有全新認知。

學程跆拳運動績優生張佳筠於研討會中發表The Development and Impact of Electronic Trunk Protectors in Taekwondo一文,與亞洲各國學者、研究生分享我國青年跆拳道運動員對於電子護具發展與影響的前導研究。張佳筠同學以大學部一年級身分發表專題研究,投稿即獲得接受、刊登與口頭發表,實屬難得。

亞洲運動管理學會 (Asian Association of Sports Management) 為亞洲最具規模的運動管理學會,參與者包括臺灣、日本、韓國、香港、新加坡、馬來西亞、中國、菲律賓、泰國等國師生。而臺大體育室教授康正男則於2019至2023年間榮任學會理事長,並在2023年度年會首次邀請埃及與沙烏地阿拉伯學者進行專題演講,將亞洲運動管理學會與中東伊斯蘭世界進行更密切連結。