YouTube 共同創辧人陳士駿:好想法別放過 勇敢踏出第一步

享譽國際的臺籍美國企業家,同時也是YouTube共同創辦人以及前首席技術長陳士駿,於10月3日訪問臺灣大學,與對創新創業充滿興趣的年輕學子進行1場激動人心的對話。在產學發展總中心副主任楊宗霖教授的主持下,陳士駿先生暢談他在矽谷20年的歷程及心得,同時分享他對於臺灣科技新創局勢的第一手觀察,300位在場聽眾屏氣凝神,聽得津津有味。

陳士駿首先分享他在 PayPal 的工作經歷。作為該公司的首批工程師,他親睹網際網路泡沫破滅、PayPal 首次公開募股、 eBay 收購 PayPal 等重大事件。他表示:「即使經歷了這些大風大浪,(一家公司)仍然可以成功!」這樣的信念促使他繼續勇敢追夢。不久後,他便與 PayPal 黑手黨成員查德·赫利(Chad Hurley) 共同創辦 YouTube。

陳士駿觀察到矽谷的企業生態:創投者、收購者以及其他科技新創企業都緊密相鄰。他因而建議:「即使科技新創企業的總部不設在矽谷,但至少也要有一位共同創辦人在灣區或矽谷。」此外,他指出臺灣新創所面臨的關鍵問題:語言文化的隔閡導致臺灣無法全力發揮對於全球市場的影響力,而人口規模較小也使得許多具有潛能及前景的創意無法充分實現。至於具體的解決之道,陳士駿指出,新創需要有1位在矽谷的共同創辦人以便引入當地的人脈資源,並讓共同創辦人共同參與決策,共同引導公司未來的發展。

談到創業者應具備的特質,陳士駿認為,創辦人應有靈活思惟,能根據目標市場調整產品理念。根據他的觀察,新創企業的產品理念隨時都可能面臨改變,就像YouTube 最初是作為交友網站,而跨國第三方支付平臺PayPal 最初是開發防毒軟體。陳士駿鼓勵每個人要勇於實踐自己的想法,能否成功並不是最重要,因為這只是職涯發展的一個過程而已。他最後也鼓勵大家:「在新創企業工作,你一定會獲得許多在其他地方永遠不會經歷到的新體驗。」

活動是由財團法人臺大系統文化基金會所主辦的文化科技系列講座之一,與國立臺灣大學系統以及臺灣大學教務處共同主辦。