臺大特色課程系列報導-公共衛生學院食品安全與健康研究所 「新興健康風險評估工具」: 以科學為基礎的健康決策

執行化學品管理的重要依據為毒理與健康風險評估資料,然而,由於化學品對於人類的健康影響評估數據較不易獲得,傳統上多藉由動物實驗取得毒理資訊。近年來國際上倡議減少實驗動物使用,因此如何在實驗動物3R原則下,以非動物的新興替代方法了解化學物質對於人類健康的影響,進而整合應用於機率性健康風險評估流程,為當前國際重視的新興領域。

新興替代測試方法包含任何以體外、電腦模擬、或化學資訊協助化學品安全性評估的方法,其中以人類相關的二維或三維細胞模式最常被用於了解化學物質的毒理機制資訊。如美國跨聯邦機構的合作計畫Tox21與ToxCast即利用人類細胞為基礎的高通量篩選試驗,快速地收集化學物質的生物機制資料。截至目前為止,該計畫已收集超過1萬個化學物質的機制活性資料,若將該資料結合既有毒的理數據與人體暴露資訊,可用以協助化學物質管理的優先排序與填補毒理資料缺口。

有鑑於近年來風險評估與計算毒理學工具的蓬勃發展,且相關工具實務應用價值極高,食安所教師設計「新興健康風險評估工具」課程,旨在培養學生運用各種新興資料庫/工具進行有害物質辨識、機率性劑量反應與暴露評估,並填補毒理資料缺口。學生需應用課程工具,實際評估所選擇的食品毒物對臺灣族群所帶來的健康風險。此全面且實用的訓練可促使學生執行以科學為基礎的健康決策,並培養在相關領域中具有高度的競爭力。

課程亮點:
一、有害物質辨識:將介紹國際毒理評估機構廣泛採用的系統性文獻回顧工具、化學物質資料庫、計算毒理學工具、毒性決策樹、以及轉換體外細胞測試數據的生物活性外插工具等,使學生具備快速蒐研毒理資料的能力。
二、劑量效應分析:將介紹貝氏機率性劑量反應評估工具、處理多體學劑量反應關係工具、與描述不確定性的輔助工具APROBA-Plus,使學生具備自行推估健康基準劑量的能力。
三、暴露評估分析:將介紹高通量暴露評估模式並探討處理環境樣本未檢出數據的相關方法,使學生具備執行完善暴露評估的能力。