教務處赴美參與學習規劃年會 提升國際學習規劃領域能見度

臺大教務處學習規劃辦公室派員於 10 月赴美國佛羅里州達參與美國學習規劃聯合組織 (National Academic Advising Association,簡稱NACADA) 所舉辦的 2023 NACADA年會。此次年會計有來自美國、波多黎各、加拿大等國3300 餘位參與者,依組織管理、學生發展、專業培訓、評估、職涯諮詢、教師與同儕諮詢等14 個主題,召開近 400 場會議,發表內容相當豐富。

臺大初次參與便以「Helping Students Find the Direction of Learning Path in One Hour: Verification of the FAST Model」為題進行海報發表,和與會者交換學生輔導策略,發現臺大可定位於高成就學生的類型輔導,未來可再由此角度深入分析。NACADA日常則透過不同的委員會組織聯繫與運作,其維運 38 個主題社群,如:學術教練、LGBTQA、STEM、轉學生等以及 10 個地區社群。臺大於此次會議加入 「Global Engagement Advising Community」,與來自日本、肯亞、希臘、美國等地代表交流,交換各地學習規劃的發展情況。

年會結束後,一行人轉往美國中西部,前往參訪伊利諾大學「Division of General Studies」,及印第安那大學Office of the Vice Provost for Undergraduate Education (academic advising, student success and retention initiatives)。透過實地走訪場域,發現國外學習規劃師的辦公場域即是會談空間,學生前來會談,先於等候區等待,待負責的規劃師引領至辦公室會談。辦公室內配置雙螢幕,方便會談使用,規劃師可依個人風格布置空間,發展專屬的會談氛圍。

另外,此次拜訪適逢印第安那大學該單位召開「Administration committee」例行會議,趁此機緣得以受邀觀摩,該委員會由來自各學院的輔導人員及領導階層與會,於會議上交流各項輔導議題,大家在會議上表達自身看法,並將會議上的意見帶回所屬單位討論,後續再提供回饋。會議主席助理副教務長Dr. Daniel Turner在此扮演樞紐角色,讓上層的想法可以傳遞到第一線執行者,也能讓執行者的想法回饋到決策層。而在會議上也可以更新各單位的第一手訊息,為跨單位間溝通的良好做法,值得參考。

透過此次參訪,由實際接觸與對話,得以了解各國學習規劃的發展現況,有助臺大持續推動學習規劃專業化,開展各項有助學生適性發展的工作。也期盼能持續與其他學習規劃團隊建立關係與連結,繼續提升臺大學習規劃專業領域的國際能見度。