財團法人勇源教育發展基金會捐贈簽約暨致謝儀式

臺灣大學校長陳文章與財團法人勇源教育發展基金會(以下簡稱勇源基金會)執行長陳致遠於10月6日在臺大進行「財團法人勇源教育發展基金會捐贈簽約暨致謝儀式」。

勇源基金會長期關注高等教育發展,為協助臺大推動校務,將捐贈5個項目經費,總計1億5百萬元,自2023年至2027年分期5年完成捐贈,包括:一、為提升臺大研究發展學術實力,捐贈5千萬元,用於協助興建校舍「人文館」,並提升多元文創展示廳品質;二、為獎助學校教師精進學術生涯成就,增進研究能量與國際競爭力,捐贈2千5百萬元設置「勇源學術勵進青年講座」;三、為鼓勵家境弱勢學子可專心向學,及獎勵學生赴國外頂尖大學或國際企業進行短期研修及實習,捐贈1千萬元設置「勇源海外研習獎助金」;四、為維護及增進本校學生心理健康,建立良好生活態度與習慣,並擁有充實、愉快且有意義的精神生活,捐贈1千萬元設置「勇源學生輔導人員獎助金」;五、為獎勵成績優秀之僑生,培育傑出人才暨未來回饋鄉里,捐贈1千萬元設置「勇源傑出僑生獎學金」。陳校長代表臺大與勇源基金會陳執行長簽約,臺大預計於今年臺大校慶時頒發校務發展貢獻獎及致贈植樹一棵紀念,以對勇源基金會的無私慨捐表示謝忱及敬佩之意。

陳校長表示,勇源基金會長期關注高等教育發展,在校長管中閔任內,2020年就捐助臺大「臺大勇源拔萃講座」,延攬傑出教學研究師資,培養更多優秀人才。此次捐贈非常感謝勇源基金會主動聯繫校方洽詢捐贈事宜,雙方經商討後促成下述幾項捐贈:首先,勇源教育基金會關心人文藝術多元發展,經到校瞭解人文館興建相關事宜,決定挹注捐贈以提昇「人文館」多元文創展示廳的品質,希望完工後可以促進師生及社會大眾對於藝術方面的涵養;第二,重視留才相關議題,設置學術勵進青年講座;第三,因學生出國比例較過往低很多,為鼓勵學生出國見習、研習,捐助海外研習獎助金;第四,近年來學生需要心理諮商比例增加,但過往薪資考量心理諮商師流動率高,因此設置輔導人員獎助金;最後,鼓勵頂尖優秀僑生來臺大就讀,設置傑出僑生獎學金,非常感謝勇源基金會對臺大及社會的貢獻。

陳執行長表示,非常榮幸有此機會為臺大貢獻及服務,父親及女兒都是臺大畢業,且從管校長還是教授時彼此就認識,任職臺大校長時曾有提到臺大有哪些地方需要經費;現在陳校長時期,他更思考勇源基金會還能為臺大做什麼。這次5項捐贈非常平衡的反映基金會想法,有興建人文館硬體建設,有心理諮商軟體規劃;有讓僑生來臺大,也送學生出國見習;除了學生需求外,也致力於提升師資品質。簽約只是一個開始,其他有賴臺大善用經費、妥善執行,讓師生教學品質、學校生活環境及學生心理健康都能得到最大的提升。