備戰未來 臺灣引路人攜產業龍頭共育人才

臺灣大學推動「臺灣引路人計畫:跨領域實習專案」鼓勵同學參與實習,並由企業提供不限科系的跨領域職缺、企業主管擔任導師,讓同學及早認識職場、探索未來。臺大學務處學生職涯發展中心於10月24日邀請近150位企業夥伴與同學,包含台積電、鴻海、和泰汽車、中信金控等逾50家企業共74位夥伴,還有今年暑假在各企業實習的同學們來進行分享,也特別安排企業與學生互動交流,反應十分熱烈。

臺大學務長朱士維感謝企業夥伴,因要讓學生在學校所學能夠服務社會、幫助他人,單靠校方是很難完成的,需仰賴業界一同合作。希望透過臺灣引路人計畫,讓同學在企業的帶領下,看見真實世界的問題,並對照自身所學,找到學習的價值,最後達成學校、學生與企業一起前進的目標。

參與實習的同學也到場分享他們的「實戰」心得。進入鴻海董事長辦公室實習的國企所余同學,從來自世界各地近百位的競爭者中脫穎而出。她說,跨部門實習得改變過去的思維模式,她原先也是從科系專業去思考,但在過程中學習到如何看待問題、如何溝通,讓看似在光譜兩端的看法能達成共識。地理所的李同學進入友達光電永續部門實習,負責的ESG專案相關議題雖與所學有關,但對於科技、面板業的產業狀況與價值鏈並不熟悉,他試著在企業實際需求與專業間找問題與機會,不斷與主管溝通、學習,創造出最佳解決方案。

鴻海科技集團、中信金控、和泰汽車、XRSPACE、臺灣萊珀妮、友達光電的企業高層也與同學分享實習規劃與未來人才看法。中信金人力發展部部長秦維豪特別鼓勵同學提出自己想做的專案方向,主管適時提供指導與協助,讓實習不再是單向式學習。友達光電高級工程師陳歆穎指出,臺大同學有良好的適應力、吸收力及溝通力,也藉此鼓勵同學們要有信心。和泰汽車管理部部長陳贊文認為未來需要的是敢作夢的人才,但同樣重要的是在天馬行空的想法後,能落地執行才是成功的關鍵,他相信同學能更了解自己未來可能遇到的問題及需要加強的能力,提前做好準備。

鴻海科技集團人資長夏國安說到,同學不只從企業學習,也從彼此身上學習,企業也從他們身上學到很多。他對其中一位在鴻海董事長辦公室實習生印象深刻,因為該實習生在遇到來自世界各地同學後,決定爭取國際交換生,增強專業能力並拓展國際視野。透過這次實習,學生也開啟從未想過的職涯規劃與人生方向。

臺大「臺灣引路人計畫」2024年將結合校園徵才活動,三大亮點「永續」、「創新」、「智能」聚焦產業與未來人才趨勢,藉由建構多元職前培訓、不限科系跨域實習、企業主管擔任實習導師等,攜手企業共育未來人才。