臺大研究成果系列報導-管理學院:加密資產之公允價值衡量方法

美國財務會計準則委員會 (Financial Accounting Standards Board, FASB) 於2022年10月12日正式決議,對於加密資產 (crypto assets) 的會計處理、後續的衡量以及揭露方法,均依據ASC 820「公允價值衡量與揭露」,選擇採用公允價值的會計方法。在2023年9月6日,該委員會對於發布準則草案 (exposure draft) 後徵集自各界的意見函 (comment letters) 進行討論,最後確定會計處理與揭露的詳細方法。依此決議,從2024年12月15日起,所有上市公司發布的財務報表都應遵循並實施這一新的會計準則。

有鑑於加密資產市場交易的特點與傳統金融資產有許多顯著區別,提供一套即時、客觀且高品質的加密資產公允價值評價方法,將能有效地解決實務上的難題。臺大會計學系暨研究所助理教授謝昇的研究團隊開發兩項符合ASC 820「公允價值衡量與揭露」標準的加密資產公允價值評價方法,這2項方法分別針對頻繁交易 (actively traded) 和非頻繁交易 (thinly traded) 的加密資產交易對(可能包括加密資產之間的交易或加密資產與法定貨幣之間的交易)提供公允價值估計。在為頻繁交易的加密資產交易對設計的評價方法中,逐步考慮交易所的特性(例如KYC與AML政策、交易所所在地等)、長期相對交易量以及短期交易時間差異,從而確定該加密資產交易對的主要市場 (principal market) 。在此主要市場中,該交易對的最近交易價格即被認定為公允價值估計。對於非頻繁交易的加密資產交易對,由於在加密貨幣交易市場中,新興的加密貨幣通常會先與主流加密貨幣或主流穩定幣(如USDT與USDC)兌換而非法定貨幣;因此,研究團隊創新地提出「主要路徑方法 (Principal Path Method, PPM) 」,此方法將那些在交易所中交易量極低甚或無法直接交易的加密資產交易對,透過引入其他主流加密資產(如比特幣、以太幣和主流穩定幣等)作為中介串聯起來,在眾多候選路徑中決定出一「主要路徑 (principal path) 」,進而根據該主要路徑中各資產的公允價值進行乘法運算,動態地為非頻繁交易的加密資產交易對生成公允價值估計。

此外,在另一個研究專案中,研究團隊仿照美國證券交易委員會 (U.S. Securities and Exchange Commission, SEC) 的方法,嘗試提供加密貨幣、美金 (USD) 以及主流穩定幣(包含USDT、USDC與BUSD)交易對其流動性統計資料,提供能判斷頻繁交易和非頻繁交易的加密資產交易的指引,進而決定使用上述研究團隊設計開發出針對頻繁交易和非頻繁交易的加密資產交易對公允價值評價方法的時機點。該流動性統計研究搭配前述公允價值評價方法,將能對加密貨幣評價的會計實務提供可能解方。