醫學院「國際三校學程」師長參加筑波大學50週年建校校慶 深化2校夥伴關係

時逢日本筑波大學創建101+50週年校慶,臺大由陳文章校長領隊,以醫學院「國際三校學程」及AI研究中心為主,組成共18位(包含AIROBO研究中心)的臺灣大學代表團出席此盛宴。

典禮在開幕歡迎各界代表團後,筑波大學校長永田恭介以「Design the future together 」為主題發表筑波大學在面對COVID-19後的氣候變遷、AI崛起、俄烏戰爭、地緣政治等世界局勢,如何定位以及承擔其教育學術和大學社會責任的使命,並且邀請所有夥伴學校共同合作參與。之後由曾於筑波大學任教的諾貝爾獎得主白川英樹(Hideki Shirakawa)演講,白川教授因發現導電塑膠,與Alan J. Heeger和Alan G. MacDiarmid共同獲得2000年諾貝爾化學獎。白川教授強調好奇心的重要性,唯有對身邊的事物常保好奇的態度,才會發現別人無法發現的事物,而這就是科學的根本;同時,他也以「Teaching is a continuous process of learning」來勉勵所有教育者不斷的擴大知識的力量。在筑波大學校慶晚宴上,臺大醫學院院長倪衍玄與永田校長的交流,邀請永田校長於2024年2月24日來臺大進行椰林講座,分享及深化雙方在醫學領域的教學研究合作。

臺大代表團中,醫學院國際三校學程的多位老師在筑波大學校慶前2天即展開歷年持續的教學合作活動。包含輪番上陣向第七屆的三校師生們介紹臺大醫學院、公衛學院、生農學院以及生命科學院教學研究資源外,每位老師也深入淺出分享個人最新研究方向內容;與學生們單獨面對面會談,提供學生在學習進展和異鄉求學適應的建議及輔導。

另外,三校的學生也分享他們努力準備的分組報告。透過PBL(problem-based learning)的方式,以國際健康醫療未被滿足的問題提出解決方案,進而針對如何成立新創公司並開發新商品和行銷策略佈局做一完整的簡報。每組成員由臺灣、日本和法國學生共同混合組成,讓學生在不同文化思維差異下,學習進行協調的能力,奠定成為國際化人才的根基。

國際三校學程全名為「國際三校農業生技與健康醫療碩士學位學程」,由臺大醫學院(含牙醫專業學院)、生農學院、生科院及公衛學院共同合作,並與日本筑波和法國波爾多大學所成立的三國三校學位學程。為落實Global Mobility 以及Campus-in-campus 的教育學習理念,同一屆三校共同招收的學生,每學期都會一起轉移至不同國家學習及實習。學程參考網址:http://www.ntugip-triad.ntu.edu.tw/web/index/index.jsp