國際三校學程前進法國波爾多大學參訪 深化教學與研究合作關係

國際三校農業生技與健康醫療碩士學位學程(以下簡稱國際三校學程)成立7年,與法國波爾多大學密切互動,促使本校多個學院,包含醫學院、生農學院、生命科學院、公共衛生學院,以及教師和學生,開啟全面性的研究和教學合作。國際三校學程每年招收臺大、日本筑波大學以及法國波爾多大學的15位學生,每個學期需前往三校不同校園進行學習,實現Campus-in-Campus(CiC)的全球流動目標。為協助學程學生的學習狀況並促進三校師生的合作,今年10月,三校師長共聚在法國波爾多大學。訪問期間恰逢臺灣雙十國慶,亦受到駐法國臺北代表處的邀請,參加駐法代表處所舉行的國慶典禮。在臺法教育和研究合作深入交談,建立多項合作渠道。此外,也參訪法國國家健康與醫學研究院(INSERM)和法國國家科學研究中心(CNRS),討論實質的研究合作,並由陳校長領導的臺大訪問團與CNRS簽署雙邊合作備忘錄,強化臺大與法國學術研究單位的合作。

此次國際三校學程訪法由學程主任沈湯龍領軍,參與的包括醫學院副院長沈麗娟、生農學院副院長劉嚞睿、生農學院平地農場場長洪傳揚、醫學院教授李財坤和周涵怡,以及國際三校學程專案教授饒梓明。除訪問波爾多的國際三校學程活動,還參觀INSERM和CNRS,使得他們對臺大醫學院和生農學院的印象更深刻,並為未來的科學合作鋪路。波爾多大學校長Dean Lewis邀請師長們參加學年初的教師聯誼會,並提到臺灣大學對他們國際化的重要性,這也強化臺大與波爾多大學的連結。此行亦參觀波爾多大學的Metabolome facility和波爾多科學農業高等工程所的Chateau Luchey-Halde酒莊,並與該酒莊的Jean-Philippe Fontenelle教授商討教研合作。訪問團也參訪波爾多大學的葡萄與葡萄酒科學研究所(ISVV),達成品酒和品茗課程的共識。最後參訪食品產業創新機構Agrotec,了解他們在感官分析和產品測試方面的能力。

這次訪問豐富彼此的合作機會,深化臺大與法國多個單位的關係,擴大視野,並展現國際三校學程的國際化角色。期待著未來更多的合作和交流,實現國際三校的global mobility目標。