印第安納大學與漢堡大學學者參訪臺大 「應用生成式AI製作 VR教案」課程

臺灣大學在今年11月6日至10日迎接來自印第安納大學(IU)與漢堡大學(UHH)8位學者,進行為期一週的訪問,教務處數位學習中心負責規劃與接待。交流主題為3校近年在數位教學發展上的經驗與成果,數習中心除分享NTU COOL學習平台、教務處未來教室、教學館錄播系統等硬體建設外,也特別安排參訪森林系教授余家斌的「應用生成式AI製作 VR教案」課程,該課程教導學生利用生成式AI工具來快速擬定教案腳此架構,以及學習教學設計原則、運用360度攝影機拍攝實境影像、影像編輯等技術,讓學生在團隊合作的學習環境下創造出VR教案。

交流當天,學生們先向IU∕UHH的學者說明各組VR教案設計的觀點,接著讓學者們實際體驗VR教案的內容,學者也針對體驗後的感想提供回饋與評論,例如如何透過改善拍攝手法來減少暈眩的不適感、增加體驗者自由移動的彈性與調整拍攝視角來加強帶入感、搭配實際環境的觸覺去呼應VR的虛擬環境來模擬真實感等。這次的交流讓學生們獲益良多,秦涵紜同學表示:「讓我印象最深刻的有一位教授說,她覺得一般的VR都是做肢體上的運動,但我們的教案可以幫助人們克服恐懼和跳脫舒適圈,是很好的想法」,林祐萱同學則回憶:「看到這些外籍老師透過VR觀看我們的拍攝內容而感到興奮與有趣,我覺得這是對我們最大的鼓勵」。

這次的參訪活動,不僅讓國外學者了解臺大為學生所打造融合科技與創新,並充滿活力的學習環境,也為學生開啟與來自世界各地不同文化背景的專家交流的大門。這種互動不僅豐富學生的學習體驗,更促進思想的碰撞與成長,可說是無比珍貴且難得的交流機會。