臺大頒發112年傅鐘獎學金 獎勵優秀大一新生

臺灣大學校長陳文章於12月11日主持112學年度傅鐘獎學金頒獎典禮,近110名學生、家長、貴賓及相關人員出席。今年有73位大一新生榮獲獎學金,各學系共55名學生出席。

陳校長表示,臺大很重視傅鐘獎學金,設置這項獎學金的目的為鼓勵優秀的學生就讀臺大,並激勵得獎學生進入臺大後勇於加強專業、跨領域學習、出國見習拓展國際視野、參與企業實習以實踐自身所學習的知識。此外,校長也勉勵所有得獎學生在與一群同樣優秀的同儕一起學習時,要培養挫折忍耐力,不要害怕失敗,未來在享受大學豐富充實生活之餘,更要廣結益友,並共同攜手前進。最後,校長祝賀所有得獎同學在每個學期都能持續榮獲傅鐘獎學金,畢業後能將所學貢獻於國家社會。

王教務長提到臺大於2019年啟動未來大學計畫,強調跨領域學習和自主學習,經過幾年的努力終於受到教育部的肯定,於近期挹注經費並成立未來大學計畫辦公室,希望可以發揮幾項功能:首先,拆掉以往系所壁壘分明的邊界,讓跨領域的學習變得更容易,培養更多跨域人才。其次,打破教室的侷限,推廣遠距學習,讓教學不受距離影響。再者,打破學校與產業間的圍牆,鼓勵學生走出象牙塔到企業界去探索,或邀請業界代表入校介紹產業趨勢或所需人才;最後,撤除畢業生與在校生的圍籬,讓畢業的校友有更多的機會可以再進入校園裡與在校生一起交流學習。此外教務長也特別向得獎學生介紹搭配未來大學計畫而同步成立的學習規劃辦公室,作為學習路線與資源的調度站,協助學生善用校方資源,也召集多元背景的專家與同儕,透過持續的「對話」,引導學生進行修課規劃,幫助學生適性發展。

代表學生致謝詞的資管系學生曾文儀,分享自己在高中時因學校的專題課程,選擇到臺大醫學院進行實驗研究,讓她比同齡學生更早熟悉實驗器材的操作,以及實驗研究的態度,即使1週4天放學跑實驗室也樂此不疲。她此前也同時錄取北京大學計算機學系,但從小就以考上臺大為目標的她,受到傅鐘獎學金的激勵,最終決定留在臺灣,選擇就讀臺大,並且很感謝臺大對她的肯定,期待自己在求學期間能在自己選擇的道路上,活出富有潛力的精采人生。

傅鐘獎學金提供各學系前進高中「鎖定優秀學生」的機會,每學系至少有一個名額,各學系如果發現頂尖的高三生,可即早承諾給予獎學金,爭取人才到臺大就讀。