臺大戲劇系《服妖之鑑》叫好叫座

臺大戲劇學系於今年12月推出國內知名編劇簡莉穎的《服妖之鑑》,簡莉穎也是Netflix臺劇《人選之人》的編劇之一。該劇2016年由耳東劇團首演時,即造成一票難求的盛況。臺大版《服妖之鑑》導演為戲劇學系老師呂柏伸,加上活躍於臺灣劇場的設計老師群(李柏霖 、鄧振威、王正源、鄭意嫻、陳志峰、徐啟洋、鄭嘉富、姚坤君等),帶領大學部學生們共同創作,演出自12月3日至9日,連演7場,其中4場票券完售,叫好叫座。臺大校長陳文章於演出期間特地到場給師生們加油打氣。

臺大遊心劇場為校園內第一個專業的表演藝術空間,於今年中旬正式營運。此次演出使用圓形舞台、4面皆有觀眾席的設計,除了凸顯輪迴轉世的劇情意旨,也將遊心劇場的實驗功能發揮得淋漓盡致。

「服妖」可以說是古代的跨性別者,為挑戰社會常規的離經叛道的人。此劇以夢境的訴說為框架,想像封建與威權時代下「身不由己」者的命運。演後迴響熱絡:「夢迴三世如夢之夢,迷離撲朔似我非我。」「故事層次堆疊,驚喜連連。」「舞台的設計、營造的氣氛非常好。」「在過去與現代穿梭自如,時代感刻劃彷如曾身歷其境。」「謝謝團隊的努力讓我感受到臺灣多元文化的發展與活力!」「一場時代背景下的桎梏,更顯得自由的可貴。」臺大教務長王泓仁觀後,對於學生自然的演技印象深刻,十分驚訝演員們只是大二與大三的年紀。文學院院長鄭毓瑜則表示,一開始以為是悲劇,結果是喜劇、悲喜劇、荒謬劇、穿越劇,它穿越古今、性別與國族,更穿越受限成見的自我。