健康資料研究中心2023年健保資料庫應用系列講座

臺灣大學健康資料研究中心第二場健保資料庫應用系列講座已於11月21日順利舉辦。這次邀請到國防醫學院公共衛生學系副教授林嶔開講,演講名稱為「人工智慧伺機性篩檢技術應用於精準健康照護Artificial intelligence enabled opportunistic screening technology for precision healthcare」。主要探討疾病的早期診斷是健康照護系統的重要目標,而在人群中識別高危險群是提升篩檢效率的主要手段。

使用醫學影像進行高危險群識別是一個新興的領域,一個最近的例子就是透過非特定的腹部電腦斷層找出前期胰臟癌。透過深度學習技術,將能大幅擴展現有醫學影像的利用價值,讓每項檢查能同時進行數十種疾病的篩檢。林嶔副教授分享他的團隊在心電圖上對廣泛疾病提早識別的成果,並且有多項應用方式已經完成隨機對照試驗的驗證,而這項技術也將同時應用於醫院、社區與居家。此外,這項技術也適用於其他影像檢查上,未來透過人工智慧所建構的全方位伺機性篩檢平台將能對更廣泛的疾病進行提早預警,讓疾病篩檢變的更加可行與高效。